6 января. Александр Скрябин

В этот день 6 января 1783 года родился Митрополит Московский и Коломенский Филарет, причисленный к лику святых. Митрополит Филарет помазал на царство императора Александра II. И именно ему Александр II поручил составление манифеста об отмене крепостного права.

6 января 1834 года официальным гимном Российской империи стал гимн «Боже царя храни!».

6 января 1813 года русский император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.

6 января 1872 года родился выдающийся русский композитор Александр Скрябин.

Музыкальное дарование будущего композитора проявилось в ранние годы. Еще не зная нотной грамоты, мальчик проводил за роялем дни напролет, так, что его родная тетя сокрушалась: «Так и горят подошвы». Маленький Саша с 5 лет стал посещать оперный театр, который вызывал у него восторг. Однако Саше нравились музыкальные импровизации, а нотной грамотой он заниматься не хотел. В возрасте семи лет мальчика показали русскому композитору Антону Рубинштейну, который сказал:

«Не троньте ребенка, дайте ему развиваться свободно, со временем все придет само собой».

Композитор Александр Скрябин

Так и случилось. Способности Скрябина не могли не вывести его на творческую стезю, и уже заканчивая школу, в возрасте 16 лет, юноша поступил в консерваторию, чтобы к 27 годам стать ее профессором.

Еще на курсе его преподаватель, пианист Василий Сафонов, не переставая восхищаться учеником, воскликнул:

«Что вы смотрите на его руки. Смотрите на его ноги».

Так его восторгало использование фортепианной педали учеником. А знаменитый виолончелист Давыдов в экзаменационной ведомости написал: «Гениальные задатки».

«Уже лет в 20 у меня было твердое убеждение, что я сделаю нечто большое», – признавался Скрябин много лет спустя.

И это не было просто ощущением. За годы учебы им было написано около 50 сочинений. Это его раннее творчество – вальсы, мазурки, ноктюрны – прошло под знаком влияния Шопена. Однако директор консерватории и тут нашел место для комплимента: «Скрябин не Шопен. Он умнее Шопена».

Была у композитора еще одна способность, сильно повлиявшая на позднее творчество, так называемая «синестезия». Скрябин в буквальном смысле видел музыку. Любой звук для него сопровождался зрительной вспышкой определенного цвета. И он искренне полагал, что все люди, так или иначе, обладают такой способностью. Все могут видеть музыку, как и он.

Александр Скрябин

Надо сказать, такая убежденность рождала некоторые казусы. Как-то Скрябин музицировал для своих близких. Вдруг он спросил: «Какой цвет вы сейчас представляете?» «Белый», – сказал чей-то сомневающийся голос. «Какой же белый, если синий. А сейчас?». «Желтый, наверное…» «Разве? Это красный!» Скрябин расстроился, в конце этого самого вечера насупился и ушел.

Благодаря этой способности Скрябин стал новатором в совершенно новом виде искусства – цветомузыке.

Он грезил использовать для своих последних произведений некое световое и цветовое сопровождение. Кое-что из задуманного воплотить удалось, однако и это было частью еще более грандиозного проекта.

Скрябин мечтал создать некое произведение, которое произвело бы «революцию духа» в людях, как он сам говорил. По задумке автора, оно должно было включить в себя симфонию звуков, красок, танца и даже запахов и озвученной архитектуры. Что это должно быть в точности, вряд ли знал сам автор. Но что-то грандиозное. Так он планировал, что это самое произведение будет исполнять все человечество одновременно. Конечно, эти планы так планами и остались.

Правды ради скажем, что на последний этап творчества композитора и на его грандиозные задумки сильно повлияла тяга Скрябина к мистицизму. Некоторые христианские мыслители были так обеспокоены его философскими измышлениями, что распространили негодование и на его музыку. Вот слова Александра Лосева:

«Христианину грешно слушать Скрябина, и у него одно отношение к Скрябину – отвернуться от него, ибо молиться за него – тоже грешно».

Другую точку зрения высказал священник Василий Некрасов, уже у гроба композитора:

«Помолимся же, да воспарит его светлый дух к Богу, которому он служил своими художественными взлетами, в неземную высь, и, как на крыльях серафимских, нашими молитвами да вознесется его душа в царство вечной красоты…»

Русский композитор Александр Скрябин

Весной 1915 года странный, идеалистичный, но гениальный русский композитор Скрябин ушел из земной жизни.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера