2 февраля. Сталинградская битва

В этот день 2 февраля родились:

— Валерий Чкалов. Летчик-испытатель. Один из первых Героев Советского Союза.

2 февраля 1238 года взяли и разрушили Москву.

В этот день 1943 года произошел окончательный разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва – крупнейшее сражение в Великой Отечественной войне и во всей военной истории. В ней было задействовано огромное количество людей, боевой техники, и потери обеих сторон вполне соответствовали этому масштабу – боле 2-х миллионов погибших. Завоевание Сталинграда было для Гитлера навязчивой идеей. Сталинград – крупнейший индустриальный центр на берегу Волги. Через него пролегали важные транспортные маршруты. И если бы город удалось захватить, то центральная часть России была бы отрезана от Кавказа, Закавказья и Южных регионов. Одновременно, правый фланг гитлеровских войск, пробивавшийся к Бакинской нефти, оказался бы под надежным прикрытием. А то, что этот город носил имя Сталина, только добавляло к стремлению его завоевать нездорового азарта.

Битва под Сталинградом

Сталинградская битва продолжалась 200 долгих дней и завершилась полной победой советских войск над захватчиками. В ходе нее наши войска полностью разгромили пять действующих армий: две немецкие, итальянскую и две румынские. Финальная фаза сражения началась 19 ноября 1942 года. По врагу ударили «Катюши», залпы 7 тысяч орудий крушили гитлеровскую армию. Особенно сильным оказался удар по флангам врага, где размещались слабо вооруженные и деморализованные румынские и итальянские части. Советские танки рванули вперед, стремясь взять в кольцо главные силы вермахта в самом Сталинграде.

Немецкий командующий Паулюс писал:

«Хорошо продуманный план Сталинградской битвы, разработанный советским командованием, был осуществлен с точностью часового механизма».

Ему же самому фюрер запретил отходить назад, бросая город. И даже поспешно назначил фельдмаршалом. Каждому было известно, что ни один германский фельдмаршал еще не сдавался в плен. Паулюс, кстати, автор печально известного плана «Барбаросса», должен был либо погибнуть, либо выстоять.

Пленный фельдмаршал Паулюс

Однако шансов на успех у него не было. 31 декабря фашистские войска были разбиты и отброшены на 250 километров к юго-западу от Сталинграда. Паулюс же, первый из германских фельдмаршалов, был взят в плен вместе со всем своим штабом.

Героизм защитников Сталинграда был решающим фактором победы. В первые дни сражения их положение казалось безнадежным. Весь мир был поражен стойкостью и упорством советских солдат. И после разгрома гитлеровских войск, одну из площадей Парижа назвали Сталинградской. В одной Восточной Европе более 160 улиц, площадей, парков и населенных пунктов были позже названы в честь победы в Сталинградской битве.

Английский король передал сталинградцам меч, выкованный по его приказу, в знак уважения и восхищения. Со всего света летели письма на разных языках со словами поддержки, а в графе «адресат» было написано «жителям Сталинграда». Президент Соединенных Штатов Рузвельт прислал почетную грамоту:

«От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных наций против сил агрессии».

Сталинград

2 февраля 1943 года в 16:00 закончилась великая Сталинградская битва. Враги потеряли около четверти своих сил, задействованных в советско-германском противостоянии. Красная армия уничтожила 35 гитлеровских дивизий, а еще 16 бригад потеряли более половины своих солдат. Это была самая крупная потеря и самое очевидное поражение стран Оси, ставшее одним из переломных моментов во всей войне. На Мамаевом же кургане, в одном из эпицентров битвы, был установлен уникальный мемориальный комплекс в честь ее героев. Это о них на Мамаевом кургане высечены слова:

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они? Да, они были простыми смертными».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера