В неделю о Страшном Суде

С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

Последняя неделя перед Великим постом именуется мясопустной неделей или неделей о Страшном Суде.

О чем же напоминаем нам Святая Церковь на богослужениях этой седмицы? Из названия недели – о Страшном Суде.

Царство Божие несовместимо с грехом: «Не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Апок. 21:27). Согласно христианскому учению Церкви о Страшном Суде, всякому человеку после смерти придется дать ответ за все добрые и злые дела, совершенные им в течение всей его земной жизни.

Все скверные, худые поступки, слова и мысли, в которых человек при жизни искренне не покаялся в таинстве Исповеди, будут выявлены на Страшном Суде: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мр. 4:22).

Страшный Суд

О чем же с нас спросится в этот грозный час Страшного Суда. В тексте Священного Писания мы читаем, что Царь  не будет спрашивать людей, ходили ли они в церковь, соблюдали ли посты, молились ли подолгу, но спросит нас о том, как мы относились к ближним, Его «меньшим братьям».

Притча о Страшном Суде говорит нам, что весь смысл жизни была любовь, дела милосердия и доброты. Это станет главным критерием на Суде. Стоит задуматься о том, есть ли в нас хоть капля любви. В притче Христос ставит вопрос о том, были ли мы сострадательны к людям, видели ли мы вообще страдание вокруг нас. И если мы отзывались чужому горю, то и для Христа являемся родными. Решительно четко и ясно раскрывается смысл притчи: если мы человечны, то принадлежим Царству, если нет – не принадлежим.

Страшный Суд будет проводиться над всеми: и верующими, и неверующими. Христиане будут судиться по Евангелию, а остальные – по закону совести, написанному в их сердцах.

Есть ещё одно название последней недели перед Великим постом – «сырная» или «масленица».  По уставу в пищу не употребляется мясо, но разрешается молоко, яйца, сыр, масло.

Блины в сырную неделю

На Руси масленичная неделе издавна славится блинами. Каждый день этой недели имеет своё название и традицию. В первый день пекли блины из заготовленной накануне вечером опары. Существовала традиция отдавать первый приготовленный блин нищим – на помин души усопших родственников. На пир с блинами приглашали родственников. Ели их со сметаной, икрой, яйцами и другими вкусными начинками.

Вторник масленичной недели называется «заигрыши». В «лакомки» – среда масленицы, собирала дорогих гостей теща, угощая всех пирогами и блинами. В «широкий» четверг к богатым масленичным столам добавлялись весёлые забавы: качели, балаганы, кулачные бои, катания на санках. В пятницу, на «тещины вечерки», зятья угощали своих тещ блинами.  А в субботу, на «золовкины посиделки» приглашала к себе родных молодая невестка, которая одаривала своих золовок подарками.

А в храмах уже в среду начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина, которая будет читаться до окончания Великого поста.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Проповедь

На главную страницу сайта - Семья и Вера