25 марта. Василий III

25 марта родился Великий князь Московский Василий III (1479-1533) – сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, будущий отец Ивана IV Грозного. Он первым был назван императором руссов в подписанном договоре с императором Римской империи Максимилианом. Впоследствии царь Петр I на основании этого документа также взял себе титул императора.

Государь всея Руси

По словам летописцев, Василий III был человеком сурового нрава и характером был весьма крут. Имел хорошую память и был внимателен к мелочам, примечая все вокруг, опасаясь интриг и заговоров. На его характер явно оказал влияние весьма непростой путь к престолу. Отец Василия, Великий Князь Иван III, был намерен передать власть своему старшему сыну Ивану Молодому, и объявил его полномочным соправителем еще при своей жизни. Но Иван Молодой умер, и разгорелась борьба наследников. Их было двое: сын Ивана Молодого, внук Ивана III – Дмитрий, и Василий. Их матери, Елена и Софья, мастерски плели интриги. Но, в конце концов, последнее слово было за грозным Великим Князем. И хотя он успел венчать на царство внука Дмитрия, потом решение переменил. И теперь младший сын Василий стал сначала Великим Князем Новгородским и Псковским, а затем и соправителем Ивана III, Всея Руси самодержцем.

Изображение Василия III в Царском титулярнике, конец XVII века

Внутренняя политика

Вероятно, по причине такого непростого пути к трону, нового правителя серьезно занимал вопрос власти и титулов. В некоторых международных актах он именовался царем, хотя никогда не был венчан на царство. Подобно отцу, Василий Иоаннович боролся со всяким проявлением сепаратизма, упразднил многие удельные княжества, покончил с вечевой вольницей Пскова. И именно в его 28 лет правления псковский инок Филофей стал автором знаменитой формулы «Москва – Третий Рим»:

«<…> два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Псковский инок Филофей

Так именно столица Руси стала восприниматься как центр Богоспасаемого мира, как истинная наследница Византии. Это породило, конечно, серьезные изменения умов.

Василий III реализовал планы своего отца, продолжив дело Ивана III в строительстве. По указам Великого Князя был заново возведен Архангельский собор в Московском Кремле и Вознесенская церковь в Коломенском. Были построены каменные укрепления и башни в Туле и Нижнем Новгороде. По всей Руси вырастали новые поселения. А еще, Василий присоединил к Москве земельные угодья Пскова, Смоленска, Рязани, а также бывшие тогда автономными Стародубское и Новгород-Северское княжества.

Внешняя политика

Это было время, когда Россия только налилась силой. Лишь через год после рождения Василия III его страна избавилась от монгольского ига. Он же вынужден был бороться с последними осколками Орды. Особенно мучительным вышло противостояние с Казанским ханством на востоке, и на юге – с Крымским. Эти соседи, как тогда говорили, «вельми озорничали». Особенно ужасен был набег 1521 года. По словам австрийского посла Герберштейна, с Руси в полон было уведено 800 тысяч человек.

Василий III Иванович

Василий III трижды ходил в поход на Казань, но положения дела это не изменило. И тогда Великий Князь стал приглашать к себе на службу царевичей и сыновей татарских князей, наделяя их землями. И эта тактика принесла свои плоды. Несколько раз на трон Казани удавалось Василию посадить благожелательно настроенных ханов. Не войной, так дипломатией на востоке удалось прийти к относительному спокойствию.

Ранение государя

У государя было одно жаркое увлечение: он был заядлым охотником. И вот как-то на охоте Василий III поранил ногу в пылу погони, началось стремительное заражение крови. Великого Князя не смог спасти даже срочно вызванный из столицы придворный лекарь. В Москву Василия III перевезли уже почти в беспамятстве, но он успел передать власть трехлетнему Ивану Васильевичу и принять схиму. Похоронили Василия III в Архангельском соборе, рядом с отцом.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера