В неделю преподобного Иоанна Лесвичника

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Одна из недель Великого поста носит имя древнего подвижника Святой Церкви преподобного Иоанна Лествичника. Всему христианскому миру хорошо известно его главное сочинение «Лествица» или «Скрижали духовные».

Церковь имеет очень высокое мнение о «Лествице», считая это сочинения шедевром святоотеческой мысли и духовного опыта. По своему духу и высоте слова «Лествица» близка к Священному Писанию.

Лествица и Великий пост

Наши благочестивые предки любили перечитывать «Лествицу», особенно во время Великого поста. Пост, как известно, – это время сугубого покаяния. В период Святой Четыредесятницы весь строй церковной жизни вводит верующего в спасительную атмосферу покаяния, работы над собой. Это и ограничение сна и пищи, и устранение от всевозможных увеселений; а если говорить о богослужебной стороне Великого поста, то это и чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, и пассия, или служба Страстям Христовым, и коленопреклоненные молитвы, и многое-многое другое. Так вот, попадая в эту атмосферу и приобретя решимость положить исправление своей жизни, человек не найдет для этого более удобного времени, чем Великий пост, и более доступного и универсального труда, чем «Лествица» преподобного Иоанна. «Лествица» – это путеводитель на поприще духовного исправления, этот труд помогает сделать свое покаяние деятельным. Как и Священное Писание, «Лествица» каждый раз прочитывается и понимается по-новому, как будто духовный мир становится нам ближе. Ведь сам Иоанн Лествичник глубоко пережил в своем подвижничестве все то, о чем он писал.

Лествица

Для чего мирянам читать «Лествицу»?

Чему же нас учит эта великая книга «Лествица»? В чем её главный посыл для нас, современных мирян, ведь «Лествица» – учебник монашеской жизни.

Да, жизнь в семье и монастыре отличается. Но монахи такие же люди, как и миряне. Они не слеплены из другого теста. Страсти одолевают любую человеческую душу, как монашескую, так и мирскую. Искривления человеческой души, как в семье, так и в монастыре одинаковые. Поэтому «Лествица» к месту как миру, так и в монастыре.

Главное, как рекомендуют современные богословы, не переборщить и всерьез принять то, что Лествичник называет «рассуждением».

Духовное чтение

По слову игумена Варфоломея (Денисова) воплотить в обычной мирской жизни все требования «Лествицы» невозможно. Монашеская жизнь во многом отличается от жизни в миру – это разные пути, разная мера подвигов. Также, несмотря на то, что «Лествица» и строго систематизирована, и полна всевозможных жизненных примеров, многое из написанного нелегко для понимания обычного прихожанина. Еще одной особенностью аскетических произведений является то, что церковным Таинствам, в частности – Исповеди и Причастию – уделяется очень мало внимания, а это как раз и должно являться основой жизни христианина, стоять на первом месте. Мирянину следует с рассуждением читать это сочинение, сообразуя прочитанное с советами духовника, и Господь, видя намерение человека исправиться, поможет усвоить прочитанное и пойти по пути истребления своих страстей и стяжания добродетелей. Ведь, несмотря на различие в мере подвигов для монашествующих и мирян, евангельский идеал святости одинаков, а высшей добродетелью для каждого христианина является любовь.

В неделю преподобного Иоанна Лествичника

Преподобный Иоанн Лествичник

На главную страницу сайта - Семья и Вера