Будьте не мертвые, а живые души

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

1 апреля по новому стилю, день рождения Николая Васильевича Гоголя. Но мне вспоминаются в этот день обстоятельства его рождения в жизнь вечную, а ведь именно так можно назвать смерть человека.

Николай Васильевич Гоголь

Загадочна была кончина Гоголя. За несколько недель до этого скорбного события умерла близкая знакомая писателя – Екатерина Михайловна Хомякова. «Теперь и мне пора»,  –  неожиданно сказал тогда Николай Васильевич, хотя было ему немногим больше сорока лет. Перед началом Великого поста на масленой неделе он причастился в церкви преподобного Симеона Столпника, которая и сейчас стоит среди гигантских многоэтажек Нового Арбата. А после Прощёного воскресенья силы покинули Гоголя. Он не мог ни есть, ни работать. В эти дни приходивший к нему священник несколько раз причащал умирающего. На обрывках бумажек записывал Гоголь свои предсмертные мысли и переживания: «Будьте не мёртвые, а живые души! Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом». «Помилуй меня, грешного, прости, Господи! Свяжи вновь сатану таинственною силою неисповедимого Креста!»

Николай Васильевич и Церковь

Проезжая или проходя и мимо того древнего храма, в котором последний раз молился Гоголь, и мимо памятника ему на Никитском бульваре, и мимо окон того дома, где он умирал, я непременно поминаю раба Божия Николая. И знаете, мне кажется, и он поминает нас там, куда так рвалась его живая душа, – пишет современный писатель и публицист Тимофей Веронин.

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Творчество Н.В. Гоголя не может быть переоценено. Его гениальные произведения, как во времена жизни писателя, так и сейчас актуальны и несут в себе глубокий нравственный смысл. Наверное, каждому русскому человеку известны знаменитые сочинения Николая Васильевича: «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Ночь перед Рождеством», «Вий»,  «Ревизор» и др. На некоторые свои произведения, написанные в ранний период своего творчество, Гоголь в зрелом возрасте уже смотрел совершенно иначе.

Гоголь специально изучил греческий язык для того, чтобы написать сочинение «Размышления о Божественной Литургии».

Из биографии Н.В. Гоголя известно, что он вел аскетический образ жизни. Всю жизнь стремился уйти в монастырь, часто приезжал в Оптину пустынь. Но старец Макарий сказал ему, что его труды нужнее на литературном поприще.

Многие богословы и ученые считают Н.В. Гоголя самым церковным писателем из классиков русской литературы, наиболее близким к Церкви не только по идеям и мировоззрению, но и по своей жизни.

Николай Васильевич Гоголь

«Будьте не мёртвые, а живые души!» – завещание Н.В. Гоголя находит отклик и переживается человеческим сердцем во все времена. И, наверное, каждый из нас как можно чаще должен обращаться с этим призывом к себе, к собственной душе.

Будьте не мертвые, а живые души

Лестницу мне, лестницу

На главную страницу сайта - Семья и Вера