Шестилетний боец

Дорогие наши читатели, здравствуйте! Вы знаете, что много храбрых и самоотверженных солдат в годы Великой Отечественной Войны положили свою жизнь за родину… многие из них остались неизвестными. Но немало было и тех, кто проходил все испытания и дожил до счастливого Дня Победы. Среди таких бойцов был и Сережа Алешков, самый молодой боец на фронтах Великой Отечественной Войны.

Осенью 1942 года в лесу Орловщины гвардейский стрелковый полк нашел сильно истощенного, покрытого наростами полураздетого ребенка на вид лет пяти. Он представлял собой жалкое зрелище: едва стоял на тонюсеньких ножках и смотрел испуганным, умоляющим взором. Командир подошел к нему, погладил по головке и спросил:

— Как же тебя звать?

— Сережа.

Шестилетний боец Сережа Алешков

История этого мальчика для тех времен была обыкновенной. Отец погиб, мать и десятилетнего брата немецкие фашисты расстреляли за связь с партизанами. В итоге Сережа остался круглым сиротой. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал ему вторым отцом.

Сережу в полку все полюбили. Он всегда как мог помогал своим старшим товарищам: приносил на позиции обед, подносил патроны, а в перерывах между боями читал солдатам стихи, пел песни, разносил почту. Дело не обошлось и без геройских поступков со стороны юного бойца.

Сережа Алешков

Однажды названного отца мальчика завалило бревнами и осколками из-за попавшего в блиндаж командира снаряда. Сережа пробовал раскатать бревна, но сил ему очень не хватало. Тогда, не страшась падающих сверху бомб, мальчик побежал за подмогой. Саперы быстро разобрали перекрытие; командир, благодаря храброму Сереже, остался в живых, только был оглушен взрывом. А боец Алешков стоял рядом и ревел в три ручья. А один раз Сережа заметил кого-то в скирде соломы и тут же сообщил об этом командиру. Так удалось поймать двух немцев с рацией, которые, пробираясь в наш тыл, хотели навести артиллерийский огонь.

Несколько раз Сережа Алешков получал ранения, но после лечения к радости всего полка возвращался к своим. Он мужественно прошел всю войну и остался в истории доблестным, самым юным из фронтовиков Великой Отечественной Войны.

Юный боец Сережа Алешков

Этот мальчик, несомненно, всех нас удивляет своим умом и мужеством, не по годам в нем развитым. Будем же помнить с вами о героях войны, об их мужестве и самопожертвовании. Ведь если бы не они, разве жили бы мы с вами сегодня?

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Шестилетний боец | Рассказ Миши Р.

Что помогает душам умерших | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера