9 мая. Капитуляция Германии

В этот день 9 мая 1945 года по московскому времени в 0 часов 43 минуты был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

Битва за Берлин

В мае 1945 года в последние дни войны Берлин яростно сопротивлялся продвижению советских войск, в боях за столицу участвовали даже дети. Мирное население было напугано пропагандой Геббельса о русских, а военные опасались, что им припомнят преступления на территории СССР.

Как капитулировала Германия

30 апреля 1945 года покончил с собой Адольф Гитлер. Вся власть перешла в руки гросс-адмиралу Карлу Дёницу. Дёниц понимал, что сопротивление бессмысленно. Он начал искать возможности самой безболезненной сдачи, капитуляции.

Чтобы не подвергать Германию окончательному распаду, было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать бои против Красной Армии.

6 мая в штаб войск союзников во французском Реймсе прибыл генерал Альфред Йодль с полномочиями подписать капитуляцию перед западными союзниками. Но те отказались от сепаратного мира, и совместно с советской стороной настаивали на безоговорочном прекращении огня.

Участники подписания капитуляции. Реймс, 7 мая 1945 года

Предварительный акт капитуляции

В 1 час 30 минут ночи 7 мая Дёниц радировал Йодлю, что он согласен с любыми условиями. Подписание акта планировалось на 2 часа 30 минут ночи 7 мая.

В штабе союзников в качестве постоянного представителя находился генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Он отправил текст акта о капитуляции в Москву, с запросом полномочий на его подписание. Но к назначенному сроку ответ не был получен. Тогда Суслопаров принял решение подписать документ, но настоял на включении пункта о том, что эта же церемония может быть повторена еще раз по любому требованию.

После первого подписания капитуляции

Сталин был разочарован переговорами в Реймсе. Жуков вспоминал:

«7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: – Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, – продолжал он, – на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск».

Без повторной церемонии было не обойтись.

Окончательное подписание капитуляции

Георгий Жуков на церемонии подписания капитуляции Германии

И вот представители всех сторон вновь собрались, теперь в Берлине, 8 мая. Было оговорено, что первый акт будет именоваться предварительным, а нынешний, второй – окончательным. Церемонию открыл речью маршал Жуков. Затем в зал пригласили фельдмаршала Кейтеля. Хотя помещение было забито людьми, наступила полная тишина. Вот что писал очевидец журналист Борис Горбатов:

«Неожиданно в тишине прозвучал холодным голосом произнесенный Жуковым приказ: – Я предлагаю немецким представителям подойти к нашему столу и здесь подписать акт о капитуляции.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии

Кейтель понял приказ и глубокий его смысл. Дрогнули веки, сжались челюсти, выпал из глаза и повис на шнурке монокль. Медленно поднявшись, он, пытаясь сохранить выправку, подошел к левому краю стола президиума… Вот тут-то и началась безумная свалка фотографов и кинооператоров. Все ринулись к столу президиума, как одержимые, отталкивая друг друга локтями, громоздясь на столы и стулья, забывая о приличии, об обещаниях, данных офицеру, толкая генералов и адмиралов».

Фельдмаршал Кейтель подписывает капитуляцию

Вот так со второй попытки Акт о безоговорочной капитуляции Германии был все же подписан. И в ту же ночь его самолетом доставили в Москву. Все было готово, чтобы отметить это событие большим праздником.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера