Доброе дело выручает Колю

Рассказ 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Сегодня утром Коля проснулся раньше обычного, потому что еще вчера договорился со своими ребятами прийти в школу тогда, когда народу в ней почти нет, чтобы устроить химический эксперимент. Ведь на прошлом уроке химии учитель показывал им много разных интересных экспериментов с изменениями цвета растворов при их смешении с другими. Урок так интересно и увлекательно прошел, что ученики совершенно не заметили, как прошло время. Перед самым звонком Аркадий Павлович сказал ребятам:
— Дети, я не успел показать вам еще один интересный опыт с получением водорода, который мы оставим на следующий урок.

Учитель химии

Восьмиклассники сразу стали переговариваться: кто-то говорил, что урок химии самый клевый и интересный, но это были в основном двоечники или троечники, которые даже и не задумывались или не хотели задумываться о том, что химия – это не одни только опыты, но и сложные химические формулы, уравнения и предстоящие контрольные; кто-то быстрее хотел узнать про следующий опыт, и именно эти «кто-то» и составили компанию «юных химиков», которым ждать до следующего урока не хотелось. Один из них, по имени Володя, сказал:

— Ребята, а давайте-ка мы завтра придем пораньше в школу и сделаем этот опыт в раздевалке по физкультуре, там как раз камер нет! Колбочку, раствор и спички я возьму из дома сам, ведь у меня старший брат сильно увлекается химией. Завтра тогда встретимся в 7:45 и быстро проведем эксперимент! — Вся компания, состоящая из пяти человек, включая Колю, охотно согласилась и все ради такого случая решились даже отказать себе в «лишних полчасика сна».

Вот Коля и спешил в школу посмотреть на этот эксперимент. Вообще он редко позволял себе встать раньше 7:50, но сегодня же такой важный случай в его жизни! Когда он вышел из дома и прошел всего один переулок, то встретил соседку, которая несла в руках две тяжелые сумки с продуктами. От природы она была крепкого телосложения, но нести такие тяжелые пакеты ей было все равно нелегко. Коля знал, что рядом с ней жила старушка, которой было по причине слабости тяжело ходить в магазин. Вот бабушка Варвара и помогала ей, принося провизию прямо в дом, а взамен ничего не просила. Коля всегда восхищался такою ее искренностью по отношению к ближнему, и мама советовала ему особо молиться за бабушку Варю.

Помогает нести сумку

— Бабушка Варвара, здравствуйте!
— Здравствуй, Коленька! Опять в школу? Ну ничего, скоро каникулы, там и отдохнешь.
— Да ничего, бабушка Варя, пока я не слишком-то и устал. А Вы что же без тележки? Разве я плохо починил ее в прошлый раз? — Коле словно подсказывал какой-то внутренний голос помочь соседке, которая и так устает, ухаживая за той немощной старушкой.
— Тележка-то? Да, Коленька, опять сломалась. Видно перегрузила слишком как раз после того, как ты мне ее починил.
— Ну, ничего, Вы не расстраивайтесь! Я Вам ее обязательно починю сегодня после школы, а сейчас помогу донести. — С этими словами он прям-таки через силу забрал один пакет у растерявшейся соседки (два он бы не дотащил) и понес обратно к подъезду. Он и сам был не рад, что опоздает в школу, но ведь надо было помочь. По дороге он утешал себя мыслью о том, что ведь и баба Варя также трудится для престарелой бабушки в их доме. С великим трудом он все же донес сумку прямо до самой квартиры той немощной бабушки. Крепко поблагодарила Колю баба Варя за оказанную ей помощь и просила его не стесняться заходить к ней, когда ему понадобиться.

Теперь Коля почти бежал, так как времени оставалось всего пять минут, а ему так не хотелось опаздывать! И вдруг, перебегая дорогу, он слишком сильно разбежался, споткнулся и очень больно упал, да так упал, что порвал новые джинсы.

Мальчик упал

— Ну вот! — подумал Коля, тяжело поднимаясь на ноги, — всегда за большие добрые дела бывают искушения! (это ему рассказывала мама, так как нечистая сила мстит за добрые дела, но бояться этого не надо, нужно просто искренне помолиться Господу перед началом любого доброго дела, и Он оградит от всего плохого). Но зато на сердце он ощущал какую-то даже радость, ведь он пострадал за доброе дело, а значит, Господь принял его. Посмотрев на часы, Коля в ужасе понял, что опоздал.

Прямо на пороге раздевалки его встретил Дениска, одноклассник Коли и сообщил, что четверо ребят из их класса поймали в физкультурной раздевалке и повели к директору.

— А за что? — спросил Коля, делая вид, что ничего не знает.
— За то, — ответил Дениска, — что они одни делали опыт с взрывоопасным газом.
— И влетело ли им?
— Да нет, просто сделали жесткий выговор и сказали, что если что-нибудь подобное повторится, то без родителей дело не обойдется. — И тут Коля подумал о том, что ему очень повезло, что он опоздал и не присутствовал с ребятами, а все благодаря доброму делу, которое он сделал для своей соседки.

Разговаривают в школе

И вы, дорогие дети, никогда не упускайте случая сделать доброе дело даже тогда, когда вам неудобно, ведь добрые дела просветляют человека и помогают ему по жизни.

Доброе дело выручает Колю | Рассказ Миши Р.

Старание Вани | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера