Старание Вани

Рассказ 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Светает. На окраине села наступает утро. Гаснут последние звездочки на небе, будто потухающие искорки. Солнце встает из-за далекого леса и своими первыми лучами возвещает о начале нового дня, словно обещающего всем людям быть сегодня успешным и радостным.

В большом уютном доме уже давно суетится бабушка Вани. Она успела и корову подоить, и пироги испечь, а Ваня все спит да спит.
— Ничего, — думает бабушка, — пусть выспится хорошенько. — Ваня и в самом деле очень устал, так как всю неделю он рано вставал в школу, а сегодня наконец-то мог отдохнуть.

Бабушка замешивает тесто

Но вот наступает одиннадцатый час, и бабушка будит своего любимого внука:
— Ну что, Ванечка, уже пора вставать, смотри, как бы я все пироги без тебя не съела! — Ваня тут же широко открыл глаза и удивленно посмотрел на бабушку:
— Бабушка, а в честь чего сегодня пироги? Ты же их только по праздникам и по особым дням печешь.
— Да разве ты забыл, о чем я вчера тебе перед самым сном говорила? Сегодня же родители из города приедут.
— Ой, точно! Как же я мог забыть?! Я ведь так соскучился!
— Это хорошо, значит, любишь папу и маму. А сюрприз для них сделать не хочешь?
— Какой, бабушка? Я обожаю делать сюрпризы, тем более для родителей!

Бабушка с внуком

— Ну, я это тебе за чаем скажу, а сейчас давай помолимся, испросим у Господа благословения на весь сегодняшний день. — И бабушка с внуком подошли к иконам и стали читать утренние молитвы, которые она была рада прочитать с внуком по второму разу. Надо сказать, что бабушка Вани вооцерковилась и пришла к Богу в двадцать с лишним лет, но с тех пор ее вера и стремление к Нему всегда подпитывались усердной и искренней молитвой, которая шла от чистого сердца. Вот и сейчас Ваня слушает со вниманием, как она ясно и выразительно читает утренние молитвы. Она не принуждает внука молиться слишком много, но главное, говорит ему она, чтобы человек вникал в каждое слово молитвы и искренне обращался к Богу, тогда от этой молитвы будет намного больше пользы человеку, чем если бы он прочитал больше, но без усердия.

Бабушка у икон

За завтраком Коля, уписывая за обе щеки бабушкин пирог, спросил ее:
— Бабушка, а какой же все-таки сюрприз надо сделать родителям? — Бабушка внимательно поглядела на своего внука и ответила:
— Видишь ли, Ванюша, надо бы порядок в доме навести. Знаешь, как будет приятно родителям приехать в чистый дом? Я буду полы мыть, занавески менять, обед готовить, а ты мне поможешь, ладно?
— Конечно, — ответил Ваня не задумываясь. В этот момент он даже не расслышал, что бабушка ему еще говорила. Он следил глазами за котом, который, зацепившись за плед когтями, пытался его стянуть.
— А что, бабушка, наш Мурзик все помятым каким-то ходит и исцарапанным?
— А, видно слишком много с котами соседними дерется. Такой уж у него нрав. Но ты, Ванек, не будь на него похожим. Ведь что толку выяснять отношения дракой?
— Конечно, — согласился внук, — на нашего Мурзилу я похожим быть не хочу. — С этими словами он допил последний глоток душистого чая.
— Ну что? А теперь и за работу примемся! — весело сказала бабушка. Но Ваня очень не хотел приниматься за работу и сразу признался в этом бабушке.
— Ну что ж, иди и отдохни, а я сама управлюсь, — как ни в чем небывало ответила она ему. — На мгновение Ваня почувствовал облегчение, но тут ему сразу пришла мысль: как же он будет отдыхать и заниматься своими делами в то время, когда его бабушка будет трудиться? С этими мыслями он быстро прошмыгнул в ванную, наполнил таз водой, взял губку и придя в спальню, навел в ней порядок и все идеально протер. Точно так же он управился с гостиной и верандой и даже помыл полы.

Мальчик моет пол

Во время работы он думал, что не только родителям сделает сюрприз, но и бабушке. — Вот она удивится! — А бабушка оказывается все видела, только не подавала виду, что знает. И когда внук закончил работать, она вошла в комнату и сказала:
— Какой же ты молодец, Ванечка! На славу потрудился для родителей! Ну а теперь тебе можно с чистой совестью позаниматься собой. — Но Ване так понравилось, что он попросил бабушку еще чем-нибудь ей помочь.
— Спасибо, внучок, дальше я сама справлюсь. А ты запомни, что труд помогает человеку, он ему очень необходим, ведь для того, чтобы сделать даже самые простые вещи, нужно приложить какие-то усилия. Вот и ты полюби его с детства, тогда будет гораздо легче жить во взрослой жизни.

Ванек, конечно, постарается следовать наставлению горячо любимой бабушки, но прежде ему предстоит немало побороться со своей ленью и по-настоящему полюбить труд – верного друга любого человека.

Бабушка и внук

Старание Вани | Рассказ Миши Р.

Дело милосердия | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера