28 июня. Семен Дежнев

В этот день 28 июня 1648 года в путь отправилась экспедиция Семена Дежнева. Это был первый человек, кто прошел Берингов пролив между Америкой и Евразией.

Предыстория. Экспедиция Игнатьева

За два года до описываемой экспедиции, промышленник Исай Игнатьев принял первую попытку пройти морем на восток от Колымы. Этот уголок Евразии и сейчас малолюден, что уж говорить про XVII век. Между тем ходили слухи, что существует где-то река Анадырь, берега которой богаты соболями. И вот Игнатьев достиг земель, где местные племена, чукчи, открыли с ним торг пушниной да моржовой костью, которая в Европе ценилась едва ли не на вес золота. По этим товарам русский промышленник и сделал вывод, что он обрел, наконец, тот самый богатый край.

Русский землепроходец Семен Дежнев

Последователи Игнатьева не заставили себя долго ждать. Уже через год тем же путем отправилась очередная экспедиция. Участвовать в ней захотел и казак Семен Дежнев.

Семён Иванович Дежнёв

К тому времени он уже много лет собирал ясак – проще говоря, дань – с местных племен; обращал язычников в православие. И то и другое занятие – опасные. У Дежнева было 9 ранений, но это только закалило характер казака. В новой экспедиции землепроходец  должен был заниматься обычным делом, то есть, собирать пошлину. Но это путешествие быстро закончилось. Мореплаватели не преодолели большие скопления льдов.

Еще год спустя холмогорец Федор Алексеев организовал новую экспедицию. Теперь на поиски реки Анадырь он собрал около ста человек. Ему требовался опытный руководитель. Выбор пал на Семена Дежнева.

Семен Дежнев

Но тут другой казак Герасим Анкудинов заявил, что лидерство лучше доверить ему. Если Семен Дежнев обещал добыть для казны 210 соболей и сообщил об этом в челобитной, то Герасим клялся, что добудет 280. Противостояние набирало обороты. Дежнев, искренне считавший конкурента разбойником, написал в челобитной, что Анкудинов собирается на Анадырь грабить и убивать. При этом пообещал добыть уже 290 соболей, и только это склонило чашу весов в его сторону. Анкудинову не удалось возглавить экспедицию, но удалось добиться права в ней участвовать. 28 июня 1648 года семь кочей, самые ходовые тогда корабли в полярных морях, отправились на поиски сказочно богатых земель.

Дежнёв Семён Иванович

Экспедиция Семена Дежнева

Экспедицию сразу встретили неудачи. Два коча потонули в буре уже при выходе из устья Колымы. Уцелевшие продолжили идти к цели – к проливу между Евразийским и Американским континентами. Позже он получит название Берингова. По всей вероятности путешественники вошли в пролив в августе. Но у мыса, названного Дежневым «Большим Каменным Носом», потерпело крушение еще одно судно. Потом, уже в сентябре, на уцелевшие судна, причалившие к берегу, напали чукчи. В бою был ранен Федор Алексеев, руководство экспедицией полностью легло на Семена Дежнева. А в конце пролива между Евразией и Америкой потерпел крушение коч Герасима Анкудинова, несмотря на неприязнь, Дежнев пустил конкурента с командой на свой корабль. Вместе-то они и осуществили исторический переход из Северного Ледовитого океана в Тихий, впервые в истории. Позже Дежнев писал в одной из своих челобитных:

«…а тот Нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нем люди чухчи добре много. Против того же Носу на островах живут люди, называют их зубатыми, потому что понимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных…»

Маршрут экспедиции Дежнева

Так Дежнев описал не только жителей Чукотки, но и противоположного берега, Америки, правда, пока еще их не видя.

После этого экспедицию ждали новые несчастья, гибель многих. Но Дежневу удалось выжить. Правда, славу и богатство путешествие ему не принесло. Казаку 19 лет не платили жалование. Чтобы его получить, Дежнев написал челобитную царю Алексею Михайловичу:

«И будучи же на тех твоих государевых службах н те многие годы всякую нужу и бедность терпел и сосновую и лиственную кору ел и всякую скверну принимал…»

И вот только в январе 1665 года путешественник получил расчет. За все почти 20 лет мытарств. А еще спустя более двух сотен лет мыс, названный первооткрывателем Каменным Носом, получил имя Дежнева. Как оказалось, это была самая восточная точка Евразии.

Дежнев

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера