Преподобный Сергий Радонежский

С праздником обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского!

Святому Сергию в детстве с большим трудом давалась учеба. Однажды Господь послал юному отроку Ангела, который благословил его на успешное овладение грамотой. Это событие запечатлено на всем известной картине М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», где Ангел, представший в виде старца, благословляет мальчика.

Теперь батюшка Сергий сам предстоит перед Господом и помогает своей молитвой родителям, которые просят его о своих детях, если тем трудно дается учеба.

Видение отроку Варфоломею

Святой преподобный Сергий Радонежский

В миру св. Сергий Радонежский носил имя Варфоломей. Его благочестивые родители Кирилл и Мария были знатными ростовскими боярами. Ещё в утробе матери стало понятно, что Господь явил миру непростого человека. Сохранились сведения, что во время богослужения младенец в череве трижды восклицал, в особые моменты литургии. А после рождения не вкушал материнское молоко по средам и пятницам.

Игры и забавы не привлекали будущего святого. Вместо детских развлечений он предпочитал быть в храме за богослужением, читал Священное Писание и старался держать строгий пост.

Отрок Варфоломей

Иноческий постриг

Иноческий постриг святой Сергий вместе со своим братом Стефаном принял в 24 года, когда его родители переселились из Ростова в Радонеж. Свой монашеский путь святой Сергий  с братом начали подвигом пустынножительства. В 12  верстах от Радонежа построили себе жилище и небольшую церквушку. Много трудностей и опасностей нес подвиг пустынножительства. Хищные звери, нехватка воды, питались братья только лесными кореньями и травами. Множество дьявольских искушений в различных видах пришлось претерпеть святым подвижникам.

Варфоломей и Стефан

Постепенно слухи о святой жизни пустынножителей стали распространяться по округе. И начали стекаться иноки, желающие духовного совершенства. Святой Сергий старался отговорить каждого, обращая внимание на трудности, лишения и неудобства. Но многие желающие достичь духовного совершенства неотступно просили, обещая все переносить всё со смирения.

Основание Свято-Троицкой Сергиевой обители

Так через два года на месте, где начали свой подвиг братья Сергий и Стефан собралось уже 10 человек. Выстроились кельи, обнесли всё оградой. Так было положено основание Свято-Троицкой Сергиевой обители в 1338 году.

Преподобный Сергий. Строительство обители

Долго отклонял святой Сергий просьбу иноков стать игуменом основанного монастыря. По своему смирению он долго не решался принять этот сан. Но воля Божья была такова.

Немало искушений и лишений пришлось претерпеть братии этой пустынной обители. Святой Сергий старался ободрять всех. Когда однажды закончился в монастыре весь хлеб, братия уже начала роптать. Но надежда на Бога не оставляла святого игумена. И через короткое время явились в обитель неизвестные жертвователи хлеба. Они привезли много муки и других съестных припасов.

Во все время своего игуменства святой Сергий не изменил своего образа жизни. Он ещё более усилил свои подвижнические труды. Первым появлялся в храме, не переставал служить, сам готовил свечи для храма и пек просфоры.

Преподобный Сергий на молитве и в пекарне

Великой благодати от Бога и уважения от людей был удостоен преподобный Сергий за свою подвижническую жизнь и труды.

Чудеса по молитвам святого Сергия

Вспомним дивные чудеса Божии по молитвам святого Сергия.

Источник воды находился от святой обители очень далеко. Братия сетовала на столь большую отдаленность. И тогда святой Сергий молитвой извел в ближайшем лесу источник, который существует до сих пор. Известен случай воскрешения сына одного из окрестных жителей. Дмитрий Донской получил благословение и предсказание от преподобного о победе над татарским ханом Мамаем. Однажды в келью святого явились Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Сам Господь обещал преподобному Сергию, что созданная им обитель никогда не будет оставлена Богом и всегда в ней будет великое множество иноков.

Благословение на Куликовскую битву и явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию

Многие из народа и более знатные люди приезжали к батюшке Сергию за благословением и просьбой помолиться.

Почил прп. Сергий в преклонных летах в 1391 году, когда ему было 77 лет. Предвидя день своей кончины, он назначил себе приемника.

После смерти святого от его тело распространилось необыкновенное благоухание. Через 32 года мощи святого Сергия были открыты совершенно нетленными. От мощей св. Сергия совершилось и совершается множество чудес.

Помощи Божией Вам, дорогие братия и сестры, молитвами святого преподобного Сергия Радонежского!

Прп. Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Прп. Сергий Радонежский – видеофильм

На главную страницу сайта - Семья и Вера