23 сентября. Святитель Иннокентий

Этот день 23 сентября (по старому стилю) – день прославления святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

Будущий святитель Иннокентий родился в семье пономаря. Рано потеряв отца, мальчик был взят на воспитание дядей Димитрием, служившим диаконом, и к семи годам уже читал «Апостол» в храме, вызывая на глазах у прихожан слезы умиления. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена православному подвижничеству.

«Я не более как смиренный деятель на ниве Христовой, учитель младенцев младенствующих в вере», – так скромно говорил о себе святитель Иннокентий, чья деятельность была известна по всему миру, а труд «Указание Пути в Царствие Небесное» был переведен на разные языки и выдержал порядка сорока изданий.

Просветитель Аляски

Духовное подвижничество началось в Благовещенском приходе города Иркутска. Но размеренная жизнь в Сибири продлилась недолго – пастырь получил предложение отправиться миссионером на остров Уналашка, что на Аляске.

Святитель Иннокентий на Аляске

«Желание ехать в Америку было совершенно не мое, но Господь по великой милости Своей дал его мне. Да и в самом деле, … был ли мне какой расчет, судя по-человечески, ехать Бог знает куда, – когда я был в одном из лучших приходов в городе, имел уже собственный свой дом, получал доходу более, чем тот оклад, который назначался в Уналашке?», – отметил в записках будущий святитель.

Достаточно быстро он обжился на новом месте, обучал местных жителей – алеутов – столярному, слесарному, кузнечному мастерству, делал прививки от оспы, изучал их язык. И, конечно, приобщал чужеземцев к православию – крестил, читал Писание, изживал ритуальные убийства.

«Проживши на Уналашке почти четыре года, я в Великий пост отправился в первый раз на остров Акун к алеутам, чтобы приготовить их к говению. Подъезжая к острову, я увидел, что они все стояли на берегу наряженными, как в торжественный праздник, и когда я вышел на берег, то они все радостно бросились ко мне…», – так вспоминал отец Иннокентий. О его приезде им рассказал местный шаман, который оказался крещеным человеком.

Святитель Иннокентий и алеуты

Епископ Камчатский, Курильский и Алеутский

Судьбоносным для священника стало знакомство с митрополитом Филаретом. «В этом человеке есть что-то апостольское», – охарактеризовал тот отца Иннокентия, благословив своего будущего преемника на новые благие дела.

«Я твердо уповаю и верую, что Господь, так давно путеводящий меня и дающий мне ныне новый жребий служения благодатию Своею, дарует мне и новые силы к совершению моего служения…», – с этими словами отец Иннокентий вступил в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

Переехав в Якутск, он ввел за правило проводить службы на местном языке. Успешной была и дипломатическая миссия, когда вместе с государственным деятелем Николаем Муравьевым епископ провел переговоры с китайцами, завершившиеся присоединением Амурской области к Российской империи.

Святитель Иннокентий и Николай Муравьев-Амурский

В сане митрополита Московского и Коломенского

Последние годы святитель служил в сане митрополита Московского и Коломенского. И тогда он неустанно принимал посетителей, нуждавшихся кто в рубле, кто во внимании, кто в совете.

«Не охладевай сердцем в делании нивы Христовой. Умирай на ней», – наставлял митрополит прихожан. Среди них был и сын, последовавший примеру отца, и ставший священником.

В одной из очередей к святителю был прозаик Иван Гончаров, записавший для нас свои яркие впечатления:

«…Это был настоящий апостол, миссионер! Передо мной встала мощная фигура огромного атлетического сложения старца, рост его около двух метров, в синевато-серебристых сединах, с нависшими бровями и светящимися из-под них умными ласковыми глазами и доброю улыбкой. Это была личность грандиозного исторического значения. О нем писали, пишут много и много будут писать… Самим Богом ниспосланный апостол-миссионер!»

Святитель Иннокентий

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера