Здравствуйте, дорогие посетители островка православия «Семья и Вера»!
Храм – это место, где особенным образом присутствует Бог. Храм – это кусочек рая на земле, говорят искренне верующие люди. И действительно, когда приходишь в это святое место, сердцу становится намного легче и спокойнее.
Посещение храма для православного человека – праздник. И, пожалуй, невозможно себе представить, что могло бы так усладить душу, как участие в церковных таинствах.
В храме существует определенные правила и традиции, которые прихожане стараются соблюдать. О них мы и поговорим в нашей статье.
Правила и традиции при посещении храма
Святые отцы советуют дорогу в храм сопровождать молитвой, чтобы прийти духовно настроенным и подготовленным. Некоторые священники предлагают читать 50-ый псалом или Иисусову молитву.
Вход в храм претворяется троекратным крестным знамением с молитвами: «Боже очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, буди милостив ко мне грешному», «Пресвятая Богородице, моли Бога о мне, грешном», «Все Святии, молите Бога о мне грешном».
В случае опоздания к началу Богослужения нужно стараться пройти в храм как можно осторожнее, чтобы не помешать молящимся ближним. Во время Богослужения есть очень важные моменты, когда ходить по храму очень не желательно. Это такие моменты, когда читается Евангелие, Шестопсалмие, или во время Евхаристического канона. Тогда лучше дождаться их окончания и тихонечко зайти в храм.
Когда мы подходим под помазание на Всенощном бдении или идем причащаться во время Литургии, наши руки должны быть свободны. А к Причастию надо подходить со сложенными крестообразно руками. Правая рука находится сверху.
Существует также правило, по которому в храме во время службы мужчины стоят с правой стороны, а женщины – с левой, соблюдается и очередность в подходе ко кресту, ко причастию – вначале дети, затем мужчины, а после – женщины. В более древней традиции дети и женщины шли только после мужчин.
Надо помнить, что долгом каждой матери является приучение ребёнка к посещению храма с самого раннего возраста. Здесь не стоит слишком стесняться непосредственности поведения детей во время службы. Если ребенок слишком громко расплакался, его следует на время вывести из церкви. Дети до семи лет могут причащаться без исповеди за каждой Литургией. Младенцев к Чаше следует подносить на правой руке – так священнику будет удобнее его причастить. Вообще же слишком сильное неприятие детьми посещений храма – зачастую результат духовных проблем родителей, неурядиц в семье, которые действуют и на восприимчивую детскую душу.