Благодарим Тя, Христе Боже нашБлагодарим Тя, Христе Боже наш

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

«Благодарим Тя, Христе Боже наш…». Это первые строки из молитвы, которую произносят верующие после еды. В них мы обращаемся к Богу, как к Источнику жизни и Подателю всякой благостыни, со словами благодарения. А вкушение пищи предваряется молитвой «Отче наш» со словами «…хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6,11).

Ангелы с нами, когда мы с молитвой вкушаем пищу

Повседневной благочестивой традицией русской  семьи всегда было благоговейное отношение не только к принятию пищи, но и ко всему процессу её приготовления.

В христианской традиции приготовление пищи должно сопровождаться призыванием имени Божия. Приготовляемая пища всегда осеняется крестным знамением. Вот интересный случай. Однажды митрополит Фотий (XV век) посетил Симонов монастырь. Там на пекарне он увидел утомившегося юношу, рука которого была согнута для совершения крестного знамения. И в таком положения уставший от трудов инок и дремал. Так его монастырское послушание было сопряжено с молитвой.

Семья молится

Что пишет более близкий к нам подвижник веры преподобный Серафим Вырицкий (XX век). Он пишет, что мы часто болеем из-за того что не освещаем трапезу без молитвы. Не призываем Божие благословение на приготовляемую пищу. Если в Древней Руси раньше все делали с молитвой: и пахали, и сеяли, и собирали урожай, то сейчас не так. Мы ни имеем представление чаще всего, как готовили то, что мы едим. Ведь часто может быть, что еда приготовлена с хульными словам, руганью, проклятиями…

Ангела за трапезой

Современный люди имеют очень поверхностное представление о пище. Считается, что еда – это то, чем люди питают свой организм, физическую часть своего существа. Однако все, что мы вкушаем – это жертва любви Божией к нам, людям. Через пищу природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому так необходимо молиться до и после еды, и во время её приготовления.

Молитва перед ужином

Недаром мы говорим: «Ангела за трапезой». Ведь когда мы в молитве «Отче наш» призываем благословение Отца Небесного, то непременно с Ним рядом и Богородица, и Ангелы, и все святые. «И воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу» – пишет преподобный. Перед едой у батюшки Серафима всегда читали молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…» и тропарь святителю Николаю, призывая вместе с ним благословение всех святых на трапезу.  Преподобный благословлял своих духовных чад неукоснительно соблюдать это молитвенное правило.

Хлеб перед иконой

Благоговейное отношение к трапезе необходимо возрождать

Многие вековые традиции русского народа, к сожалению, утратились. И современная хозяйка зачастую не знает о них, не соблюдает даже простого обязательно правила перекрестить приготовляемую пищу. Напротив обычным стало смотреть телевизор, слушать радиопередачи во время приготовления пищи. При этом нередко эфир бывает наполнен выступлениями экстрасенсов, целителей и пр. Это непременно невидимым образом отражается и на видимых предметах, в том числе и на приготовляемой пище, которую после вкушает вся семья.  Так духовный вакуум заполняется другими, темными силами.

Сложно что-либо придумать в этом мире нового. Наверное, гораздо проще и правильней будет возрождать утраченные благочестивые традиции прошлого. Такие, как традиция благоговейного отношения к принятию и приготовлению пищи.

Хлеб насущный

Благодарим Тя, Христе Боже наш

Для чего нужна молитва?

На главную страницу сайта - Семья и Вера