26 ноября. Иван Папанин

В этот день 26 ноября 1894 года родился Иван Дмитриевич Папанин. Контр-адмирал. Известный советский полярник. Глава первой в мире научной станции на дрейфующей льдине.

Исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин

26 ноября 1894 года родился необыкновенный человек, в течение жизни он удостоился многих почетных званий, был дважды Героем Советского Союза, имел научную степень доктора географических наук и звание контр-адмирала.

Папанин был, как говорят, «гениальным самоучкой, и впитывал знания из самой жизни». Будущий контр-адмирал не получил среднего образования – мальчик проучился в начальной школе всего четыре года. Нужно было помогать семье, и он пошел работать на завод. Только в 1931 году Папанин окончил высшие курсы связи.

Иван Дмитриевич Папанин

Дрейфующая станция «Северный полюс-1»

Военную карьеру Иван Папанин начал в 1914 году, он попал на флот. А с 1939 года руководил Главным северным морским путем. За год до того Папанин прошел через главное приключение своей жизни. Он был начальником научной станции на дрейфующей льдине «Северный полюс-1». Историк Алиев в своей книге «Изнанка белого. Арктика от викингов до папанинцев» пишет так:

«Арктика воспринималась примерно так же, как космос сегодня – как альтернативное пространство, область, вынесенная за пределы общечеловеческой географии, место противостояния человека и стихии».

Научная дрейфующая станция Северный полюс

Идея создания дрейфующей научной станции принадлежала Отто Шмидту, на тот момент уже легендарному полярнику, герою двух арктических экспедиций, в том числе на пароходе «Челюскин». Именно многомесячная жизнь на льдине экипажа затонувшего «Челюскина» убедила Шмидта в реальности идеи организовать в арктических льдах научную станцию.

Экспедиция на полюс началась 6 июня 1937 года. На льдину всадились Иван Папанин, метеоролог Евгений Федотов, радист Эрнст Кренкель, и гидробиолог и океанограф  Петр Ширшов. И еще пятый пассажир, про которого редко рассказывают – пес по кличке Веселый. Он вместе с полярниками перенес все тяготы арктического путешествия и благодаря своему нраву неизменно поднимал настроение. Папанин, по рассказам современников, был очень хозяйственным человеком и постарался захватить на льдину как моно больше вещей и продуктов. Даже припас соленую селедку в наволочке.

Экспедиция на льдине

Станция дрейфовала 274 дня и прошла более 2000 километров. Сначала льдина была огромной, однако к моменту завершения экспедиции она уже была не больше волейбольной площадки. В тот момент весь мир с волнением следил за судьбой советских полярников. Кренкель в своем дневнике написал:

«За сутки прошли 12 миль (20 километров). Вот это дрейф! Да, таких колоссальных скоростей никто не ожидал…»

Течение быстро сносило льдину к теплым водам Атлантики. 2 февраля льдина внезапно раскололась, и станция оказалась уничтожена. Только чудом никто не пострадал. Зимовщиков сняли с льдины у берегов Гренландии в феврале 1938 года. Полярникам присвоили звание Героя Советского Союза.

Северный полюс-1

В том же 1938 году Папанин выпустил книгу «Жизнь на льдине». А в «папанинцев» стали играть все советские мальчишки. Были выпущены марки и монеты в честь экспедиции. Факт такого длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР, как первой Арктической державы.

Иван Дмитриевич умер 30 января 1986 года в преклонном возрасте. Знаменитый полярник был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем был назван мыс, расположенный на Таймыре, горы в Антарктиде и Тихом океане, а также остров в Азовском море.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера