«Плохая мама»

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Слово «мама» всегда ассоциируется с чем-то добрым, теплым, вечным. Как много трудов приложила она для того, чтобы вырастить своего ребёнка. Сколько молитв, сколько слез пролила, обращаясь к Богу, чтобы сохранил дитя от скорбей, от злобы людской, от невзгод. Нелегко приходилось каждой маме. Но для сына или дочери родная мать – это самая лучшая мама на свете. Важно это понимать и самой маме.

«Плохая мама»

Детский и семейный психолог Элина Жилина считает, что плохих мам не бывает. И очень неполезно чувствовать себя «плохой мамой». Злость и раздражение, которая мама может проявить к ребёнку, на самом деле большей частью относится ею к самой себе. Постепенно у матери копится ощущение неуспешности, чувство, что она не справляется с ситуацией. Часто это заканчивается криками и рукоприкладством. Конечно же, никакой духовной и воспитательной пользы это ни ребёнку, ни родителю не принесет.

Грустная женщина

Как предотвратить этот всплеск эмоций? Как сбалансировать  состояние мамы? Элина Жилина дает в таких ситуациях мамам следующие советы:

— замечать и хвалить себя за сами усилия, которые мы прилагаем во благо ребёнка;

— не оценивать свою степень хорошести только на основании поведения своего чада;

— жестко контролировать себя и свое поведения в самом начале. Так не дойдет до потери самообладания.

— для эмоционально или организационно трудных ситуаций у мамы должен быть арсенал заранее продуманных решений. Например, в длинную дорогу надо взять с собой книжки, игрушки, еду, что могло бы отвлечь малыша.

Девочка рисует в поезде

— маме следует научиться решать свои психологические проблемы, не откладывая его в долгий ящик. Часто излишняя сосредоточенность на ребёнке без внимания к самой себе  может только навредить. Страдает мама – ещё больше страдает ребёнок.

— нельзя рассчитывать, что собственные силы безграничны. Важно не бояться просить о помощи. Ведь в этом есть огромный плюс не только для матери. Ребёнок расширяет свои адаптивные возможности  и жизненное пространство.

— чтобы у мамы оставались на ребёнка качественные жизненные и эмоциональные силы, важно иметь маме сферу жизни, не связанную с ребёнком. Каждый человек нуждается в удовлетворении своих личных потребностей.

— ни в коем случае нельзя обижаться на ребёнка, тем более демонстрировать ему свою обиду;

Мама с детьми

— не надо вкладываться в ребёнка из расчета на его благодарность. Вообще лучше хорошо осознать для себя непреложную истину: дети – гости в жизни нашей;

— ответственность за личные сложности взрослого не должна ложиться на слабенькие, нежные детские сердца;

— надо заботиться о том, чтобы сейчас семья жила хорошо и счастливо, а не выстраивать перспективу и жертвовать сегодняшним днем ради будущего!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Мужество быть женщиной

На главную страницу сайта - Семья и Вера