Отцы и учителя церкви о супружестве и воспитании детей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Семья имеет огромное значение, как для возрастающей личности, так и для всего общества.  Семья является хранительницей традиций. Именно в семье ребёнок получает первые представления о вере, молитве, добрых делах.

Послушание – начало воспитания

Первые годы жизни ребёнка формируют основу, фундамент его будущего. Психологи-педагоги утверждают, что треть понятий о жизни закладываются в человеке в первые семь лет. Взрослый человек лишь расширяет и углубляет те знания, которые сложились в его душе до семи лет.

Когда ребёнку исполняется три года, он начинает осознавать себя как личность. С этого момента надо и начинать приучать его к послушанию.

Отец с детьми

С трехлетнего возраста ребёнок начинает более четко изучать границы дозволенного и недозволенного. В христианской семье родители учат своих детей определять что можно, а что нельзя, опираясь на порядок, установленный Богом. И когда перед ребёнком встает задача нравственного выбора, он учится оценивать свои поступки не только с точки зрения требований папы и мамы, а с осознанием ответственности перед Богом!

Все родительские наставления должны быть подкреплены личным добрым примером. Это играет решающее значение в деле воспитания. Все слова останутся лишь пустым сотрясанием воздуха, если их не оживить семейной христианской жизнью. Любовь супругов друг к другу, совместная молитва, беседы о Боге, посещение храма, участие в Таинствах Церкви, помощь ближним, — всё, что называется горением духа, — составляет основу семейного христианского воспитания.

Мальчик перед иконой

Домашняя война бывает за грехи

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бедствия, которые случаются во внутрисемейных отношениях: родителей с детьми, мужа с женой, с братьями, сестрами и т.д., — плоды грехов. Бог назначает домашних исполнителями наказания грешнику.

Возьмем раздражение. Нередко родители раздражаются, когда воспитывают своих малолетних чад за шалости, за непослушание, беспорядок и т.д. Это очень вредно отражается на детской психике и вызывает ответное раздражение, которое неизвестно каким образом обернется, когда ребёнок вырастет.

Не столько наставления и увещевания родителей играют большую роль в воспитании, хотя и без этого не обойтись, сколько молитва и добрый пример христианской семейной жизни.

Девочка читает перед иконами

Отцы и учителя церкви о супружестве и воспитании детей

Критерии правильного воспитания

На главную страницу сайта - Семья и Вера