Святки Рождества Христова (рассказ прихожанки)

Наш мозг – огромное хранилище, в котором живут наши воспоминания, чувства, переживания. У кого-то они свалены в одну большую кучу. Кто-то, как мудрый архивариус, ведет картотеку и раскладывает все по полочкам. Наверное, самыми яркими являются наши детские воспоминания, может быть потому, что это первый наш опыт.

Предпраздничная суета

Каждый раз перед Великими праздниками в церкви царит предпраздничная суета. Прихожане, в основном это пожилые люди, по просьбе настоятеля, собираются на уборку храма. Вот и сейчас в храме было многолюдно. Как трудолюбивые муравьи, каждый занимался своим делом. Женщины чистили подсвечники, скребками счищали воск с пола, протирали пыль.

Несколько мужчин возились с привезенными лесными красавицами. Их нужно было установить на крестовины и надежно закрепить. Юные прихожане разбирали коробку с игрушками, им доверили самое важное – украшать елочки. Матушка устанавливала вертеп, этим она занималась уже который год.

Уборка храма к Рождеству

Несмотря на скопление народа, в храме было тихо. Люди тихонько переговаривались, словно уже произошло чудо Рождения, и они боялись разбудить спящего Младенца. Одна женщина, с сияющим от счастья лицом, что-то тихо напевала. Мелодия была очень красивая, а вот слов разобрать не получалось.

Рассказ прихожанки

Когда храм был наряжен изнутри и снаружи, матушка у женщины спросила, что за песню та пела, уж очень понравилась мелодия. Дама немножко смутилась, потом ответила: «Эта песенка из моего детства, ее пели на колядках дети из польской семьи».

Собравшихся заинтересовал ответ, ведь детство женщины было в советское время, когда Бога не признавали. Устроившись поудобнее на лавках, держа в руках кружки с ароматным горячим чаем, о котором вскоре забыли, люди стали слушать рассказ прихожанки.

Прихожане за столом в храме

«Мне тогда было пять лет, когда с родителями поехала в деревню на Святки Рождества Христова. Отец с матерью вскоре уехали, в то время не было таких длинных новогодних каникул для взрослых. Меня оставили у бабушки, ту зиму помню, как сегодня.

Снега было очень много, ночью от мороза даже бревна дома трещали и щелкали. Случившаяся на днях метель замела все дороги, да и волки от недостатка пищи нагло хозяйничали по дворам деревни. Это было единственное Рождество, когда мы остались дома. Боязно было бабушке с маленьким ребенком идти по лесу в церковь.

С раннего утра бабуля хлопотала на кухне. Топилась русская печка, на плите варился холодец, тушилась квашеная капуста, варилась картошка и самодельная колбаса. Там же стоял котелок с ячменем и сухофруктами. Аромат в доме стоял такой, что слюнки текли. Когда печка вытопилась, бабушка посадила хлеб.

Бабушка замешивает тесто

День прошел в предпраздничных хлопотах. К вечеру подоспела банька. Наведя порядок в доме и помывшись, начали наряжать елку и накрывать на стол. С края стола, под белоснежной скатертью, спряталась охапка сена. «Это маленькому Спасителю в ясли, чтобы мягче было», – пояснила бабушка. В центре стола в красивой пиале стояла ароматная кутья. Рядом, в старинном подсвечнике, толстая церковная свеча. Вокруг расположились салаты, домашний хлеб и прочая выпечка с пирогами, булочками и печеньем.

Когда совсем управились, бабуля достала огромную сумку и начала складывать продукты. В нее легко поместились три буханки хлеба, большой пакет с домашним печеньем, кусок мяса, несколько колец колбасы, чашка с холодцом, пакетик конфет, кусок ливера, несколько пирогов.

Ничего не понимая, я молча наблюдала за ее движениями. Она поймала мой взгляд, улыбнулась, и сказала, что это ночным гостям. И действительно, только мы помолились и сели за стол, как за окном послышалась какая-то возня, потом детский голос тихонько запел: «Наш Пан Иезус маленький народился с паненки. Тэгодня вэсэлегу, на Рудзенье Сына Божегу…». Мы сидели затаив дыхание и боясь пошевелиться. Песня была длинной, слова ее помню до сих пор. Голос был такой, что мне показалось, это Ангел спустился с Небес, чтобы возвестить Великую Радость.

Колядки

Песня закончилась, бабушка понесла гостинцы. Когда вернулась, сказала: «Это дети с польской семьи. Во время войны они спасались от немцев, попали в нашу деревню, да так и остались. Три года назад хозяин умер, а на нем все держалось. Они бедствуют, но помощь принимать стесняются. Вот мы и помогаем на Рождество всей деревней, кто чем может. Кто делает другим хорошо от души, тому и Господь поможет, когда будет трудно».

С тех пор много прошло времени, но бабушкины слова на всю жизнь впечатались в сердце. Вот на таких простых и наглядных примерах она учила меня добру и состраданию. Эти уроки были красноречивей любых красивых, но пустых слов. Вот такое в моей жизни было Рождество, а память хранит его тепло до сих пор. Да и самих Святок, таких, какими были те, уже никогда не было. Часто вспоминала и думала, а недавно поняла – в те Святые дни сам Иисус был рядом, вот и освятил все Своей благодатью».

В деревне на Рождество

Расходились далеко за полночь. Уличные фонари не горели, их в это время выключают, чтобы экономить электроэнергию. Но путь людям освещал огромный диск луны, словно лик Господа, на тёмно-синем бархате ночного неба, расшитого миллионами звёзд. Каждый уносил воспоминания и тёплый рассказ про Святки Рождества Христова, случившийся много десятков лет назад.

Летоисчисление нашего мира идёт от Рождества Христова, многое за это время произошло. Были времена оттепели и репрессий, страданий и радости. За веру в Бога убивали и ссылали на каторгу. Только Создатель жив, Его не убить. Он живёт в каждом из нас, в каждом живом творении.

Вот поэтому мы с такой радостью ждём Светлый праздник, чтобы ещё и ещё раз воспеть Сотворившего наш мир. Через Распятие освободившего нас от вековых грехов и Открывшего Врата Небесной Обители, чтобы мы, окончив земной путь, обрели Небесные Покои.

Храм в Рождество

Святки Рождества Христова (рассказ прихожанки)

Святые Рождественские дни

Рождественская рубрика. Рождество Христово

На главную страницу сайта - Семья и Вера