Удивительное житие и духовные подвиги преподобного Серафима Саровского удивляют и восхищают силой духа и любовью к Богу. В канун одного из дней памяти старца мы не можем не вспомнить об этом великом святом человеке.
Божий избранник
Родился отец Серафим 19 июля (1 августа) в 1759 году в городе Курск. Его батюшка имел кирпичные заводы. Считался богатым, но в то же время, честным и благочестивым купцом. За два года до рождения сына Исидор Иванович Мошнин начал строить храм в честь преподобного Сергия. Строительство заканчивала его жена Агафья Фотиевна, так как супруг вскоре скончался. Маленькому Прохору на то время было три года, именно так звали Серафима Саровского в миру.
В возрасте семи лет, он вместе с матерью поднялся на строящуюся колокольню, и по неосторожности упал с высоты. На удивление всем, он ничуть не пострадал. В десятилетнем возрасте его постигла тяжелая болезнь. Близкие уже потеряли надежду на выздоровление. В один из дней мальчик увидел видение, в котором Богородица обещала посетить больного и исцелить. Вскоре через их двор шел крестный ход с иконой Божьей Матери «Знамение». Приложившись к святыне, Прохор пошел на поправку. Мать еще раз убедилась, что ее чадо находится под особым, Божьим промыслом.
Уже с юных лет он сочетал в себе хорошую память, острый ум, физическую выносливость и духовное смирение. Все больше старался проводить время в молитвах и уединении, не пропускал ни одной службы. В семнадцать лет Прохор попросил мать благословить его на уход в монастырь. Мать с радостью благословила, и очень радовалась, что сын выбрал монашеский путь.
Прежде чем окончательно определиться с выбором обители, он поехал к мощам Антония и Феодосия в город Киев, чтобы помолиться и взять благословение у живших там старцев. Мать благословила в дорогу будущего подвижника медным крестом, его Серафим Саровский не снимал с груди всю свою жизнь. Затворник Досифей благословил юношу на иноческий подвиг в Саровской пустыне.
В 1778 году Божий избранник стал послушником Саровской обители. Старательно и ревностно исполнял все возложенные на него послушания. Все свободное время старался провести в уединении. Через два года жизни в монастыре, его снова постигла тяжелая болезнь, которая мучила его три года.
Несмотря на настойчивые советы братии, Прохор отказался от визита врача, попросил исповедовать его и причастить. И снова болезнь отступила, он полностью поправился. Это было удивительным чудом, утвердившим в еще большей вере в Бога. Тайну выздоровления он долгое время хранил в себе. К нему тогда снова в видении пришла Божья Матерь с двумя апостолами, Петром и Иоанном Богословом. Указывая на болящего, обратилась к Иоанну со словами: «Этот Нашего рода». Коснулась бедра, и болезнь отступила. Через восемь лет послушник Прохор был пострижен в иноки с именем Серафим.
Жизнь под руководством Бога
В тридцать девять лет батюшку Серафима рукоположили в иеромонахи. С еще большим старанием он стал отдаваться духовной жизни. Долгие часы церковных служб и келейных молитв привели к тому, что вновь начались проблемы с ногами. Получив благословение на духовный подвиг жизни в уединении, он удалился в пустынную келью. Святой старец жил в абсолютном одиночестве. Его дни проходили в трудах на маленьком огородике, молитвах и чтении святых отцов.
Свое удивительное житие и духовные подвиги преподобный Серафим Саровский скрывал от людей. Черствый хлеб делил с птицами, питался выращенными овощами, а иногда мог неделями не прикасаться к еде. Подражая великим подвижникам, носил железный пояс и вериги. Братья, желающие стать его учениками, не могли выдержать таких трудностей, и возвращались в обитель.
К своему подвигу пустынника батюшка Серафим добавил подвиг столпничества. На протяжении тысячи дней и ночей он молился на камне в лесу. Это было необходимо, чтобы защитить себя от нападок дьявола. А нападки нечистой силы были нешуточные: кроме разных искушений, он получал серьезные телесные травмы, как от самого лукавого, так и от людей, посланных врагом рода человеческого.
В 1804 году, получив тяжелейшие травмы от разбойников, с пробитой головой, сломанными ребрами и весь избитый, святой вернулся в монастырь. Через девять месяцев он снова ушел в свою пустынь. Приняв на себя подвиг полного отречения от всех житейских помыслов, то есть молчания, он перестал принимать посетителей и появляться в монастыре. Так, в полном безмолвии, он прожил три года.
В пустыни старец жил пятнадцать лет. Вернувшись в монастырь, взял подвиг затворника, продлившийся пять лет. В келье был только пень (он служил стулом), и икона с лампадой. Чтобы всегда помнить о смертном часе, в сенях стоял гроб, в котором он просил его похоронить. Вся жизнь преподобного старца прошла под руководством Бога. После затворничества, Пресвятая Матерь Божья в видении велела открыть двери кельи для всех нуждающихся в советах и наставлениях.
Батюшка принимал сотни человек в день, но из затвора не выходил. Так продолжалось пятнадцать лет. В 1825 году, в очередном видении, Богородица позволила посещать пустынь, а также наказала на краю села Дивеево, взяв восемь сестер из общины, построить женский монастырь. Матерь Божья предписала монастырский устав, согласно которому в обитель принимались исключительно девицы. В этом видении Царица Небесная Сама обещала быть настоятельницей, рассказала, как должно устроить обитель. Там, где ударила Пречистая посохом о землю, появился источник.
Богородица двенадцать раз являлась Серафиму Саровскому в видениях. Каждый раз она давала какие-то предписания, но в последнем своём видении Она сообщила, что скоро он отойдет ко Господу. Так все и произошло. За год до кончины он почувствовал, что силы его покидают. В разговорах с людьми все чаще говорил о своей смерти. Умер святой преподобный старец 2 (14) января 1833 года.
В тот день после службы он со всеми душевно попрощался, дал наставления и ушел в свою келью. Вскоре братия почувствовала запах дыма. Открыв келью, они увидели тлеющую одежду святого, и его уже почившего, стоящего на коленях перед иконой, со сложенными на груди крестом руками.
Читая удивительное житие и духовные подвиги преподобного Серафима Саровского, невольно начинаешь задумываться. Человек по своей сути слаб и немощен, и, чтобы пройти такой путь, это какую великую силу духа Господь вкладывает в человека. Сколько смирения и любви. Нашему современному уму этого не постигнуть.
Молитвы преподобному Серафиму Саровскому