Чудеса при жизни и старчестве Серафима Саровского

У каждого своя интересная и неповторимая встреча со святостью. Знакомство с угодниками Божьими при их жизни – это радость и проверка духовной зрелости одновременно. Оно способно укрепить, утешить, согреть и обличить человека. Поразительно то, что знакомство со святыми по чтению и углублению знания про их жизнь способно обладать не меньшей силой.

Это удивительное и необъяснимое чудо. Мы читаем и понимаем, что существует другая реальность. Что такой же, рожденный здесь, на земле, состоящий из плоти и крови, силой Божьей Любви и своей любви к Богу может вырваться из шаблонности земного бытия и вознестись на новый, горний уровень.

Одним из таких славных людей, вознесшихся к Небу, живя здесь, является Серафим Саровский.

Преподобный при своей земной жизни был удивительным и великим человеком. Чудеса при жизни и старчестве Серафима Саровского, описанные в его житии, нам повествуют о множестве удивительных событий, произошедших по милости Господа. Он действительно был Божий избранник, посланный нам во спасение.

Прп. Серафим Саровский Чудотворец

Господь спасает и ведет по жизни

Господь спасает и ведет по жизни. Чудеса начали происходить с батюшкой уже с детства – это мы находим в его жизнеописании. В древнем городе Курске, 19 июля 1759 года, в почтенной купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных родился мальчик. Имя ему дали Прохор, в честь одного из семидесяти апостолов. Родители ребенка были богобоязненны и уважаемы, добродетельны и трудолюбивы. Они занимались торговлей, постройками храмов и каменных зданий.

Божий Покров обнаружился на мальчике с ранних лет. Господь сохранил его живым, здоровым и невредимым, когда он оступился и упал со строящейся колокольни. Уже тогда мать Прохора поняла, что он охраняется промыслом Божьим. Затем была тяжелая болезнь, и от нее мальчик был избавлен по молитвам перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». Царица Небесная посетила ребенка и исцелила его.

Исцеление отрока Прохора

Начало и определение жизненного пути

По мере взросления, Прохора стали обучать торговому делу, которым занимался его брат Алексий. Работа в лавке не занимала мальчика, и он приходил туда более от послушания родителям, чем от радости. Прохор все более и более любил Господа, сердечную молитву, уединение и Храм Божий. Со временем стремление посвятить жизнь Господу только возрастала. Мать не препятствовала этому.

Когда батюшка Серафим определился с выбором жизненного пути, его матушка была безмерно рада. С радостью благословила на путь иночества, прекрасно понимая, что именно это предначертано ему свыше. Ведь монашество – это настоящий подвиг, и не каждый способен пройти этот путь.

Благословение отрока Прохора

Прежде, чем уйти из мира, юноша отправился в Киев на поклонение Богу и святым угодником Печерским. Он хотел получить наставления и благословение старцев на монашество. Получив благословение и напутствие от затворника Досифея, Прохор окончательно принял решение стать монахом. Пробыв некоторое время в Лавре, он вернулся в Курск, чтобы окончательно проститься с родными и матерью.

Скорби очищают душу и готовят к будущей жизни

Скорби очищают душу и готовят к будущей жизни. А этих скорбей в жизни святого было предостаточно. Любое событие он принимал безропотно. И чем больше были скорби и нападки нечистой силы, тем больше он брал на себя подвигов.

20 ноября 1778 года юноша прибыл в Саровский монастырь, где стал послушником. Находясь в обители, Прохор со смирением выполнял все наказанные работы. В свободные часы он уединялся в лесу, упражняясь в Иисусовой молитве, размышляя о Господе и Творце нашем. Имея тихий и кроткий нрав, ведя богобоязненную жизнь, Прохора полюбила братия монастыря.

Разные были искушения у послушника, и враг лютовал, видя в нем будущего святого. В очередной раз тяжело заболел. Монахи неотлучно проводили около него время, помогая бороться с телесными страданиями. Почти три года длилась тяжелая болезнь. Она то отступала, то возвращалась с непомерной силой.

Однажды, причастившись Святых Христовых Таин, молодой подвижник удостоился посещения Пресвятой Богородицы с Апостолами Петром и Иоанном Богословом. «Сей от рода Нашего», возвестила Пречистая Дева, обращаясь к Иоанну. Потом коснулась жезлом бедра болящего, и сразу наступило облегчение. «И спасла Царица Небесная убогого Серафима» – так потом любил сказывать батюшка.

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Серафиму Саровскому

Небесные видения

18 августа 1786 года Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим. Это имя очень хорошо отобразило духовную суть святого, пронесшего через всю свою жизнь пламенную любовь к Богу. Господь укреплял подвижника небесными видениями. Преподобный часто видел Небесных Ангелов, поющих с братией в храме. А в Великий Четверток удостоился увидеть на Литургии Господа Иисуса Христа с Небесными Силами. Эти видения усилили ревность о Боге: днем подвижник трудился в монастыре, а вечером уединялся в лесу, где проводил время в бдении и молитве.

Явление Господа Серафиму Саровскому

Шло время. И по мере возрастания духовных подвигов старца, увеличивалась телесная немощь. У отца Серафима распухли ноги, на них открылись раны. Священное служение в Храме стало недоступно. Болезнь стала толчком к пустыннической жизни.  

В «дальней пустыньке», как любил называть угодник свое уединенное жилище, он ежедневно совершал молитвенное правило по строгому уставу пустынножительных обителей: читал Священное Писание, святоотеческие и богослужебные книги, полагал до 1000 поклонов в сутки.

Небесные видения Богородица являла двенадцать раз на протяжении жизни святого старца. Каждый раз она наставляла и давала указания. Благодаря этим удивительным откровениям, происходили чудеса при жизни и старчестве Серафима Саровского.

Годами живя в скиту, в полном одиночестве, он постоянно трудился духовно и физически, боролся с соблазнами и искушениями, посылаемыми дьяволом. Для укрепления духа, кроме подвига пустынника, он взял на себя подвиг столпничества, а затем и молчальничества. Тысячу суток молился он на камне в глухом лесу, почти полностью отказываясь от пищи. Братья, желающие пойти к нему в ученики, не могли выдержать трудности, и возвращались в обитель.

Прп. Серафим Саровский молится в лесу

Остаться невредимым после падения с высоты, исцеляться без помощи врачей. С пробитой головой после нападения разбойников, переломанными ребрами и ранами по всему телу, прийти из скита в обитель и вскоре получить выздоровление, причастившись Святых Тайн – это воистину великие чудеса, которые происходили при жизни и старчестве Серафима Саровского. Обладая даром прозорливости, казалось, он видит людей насквозь.

Обращаясь в молитвах к преподобному батюшке Серафиму, мы просим о многом. В основном это просьбы об исцелении. И каждый раз приходит помощь. Свидетельств этому очень много. И еще один очень важный факт: несмотря на все бюрократические преграды, в начале прошлого века подвижник был причислен к лику святых. Для этого было много преград, и основной причиной было то, что старец не оставил никаких рукописных трудов, по сравнению с другими святыми, только свою праведную и благочестивую жизнь. Перед Богом мы все равны. Наверное, поэтому и произошло еще одно, посмертное чудо.

Чудеса при жизни и старчестве Серафима Саровского

Удивительное житие и духовные подвиги преподобного Серафима Саровского

На главную страницу сайта - Семья и Вера