14 января в истории. Ссылка в СибирьВ этот день 14 января 1901 года в России официально была прекращена практика ссылки преступников в Сибирь.

Ссылка в Сибирь

Ссылать в Сибирь начали фактически сразу, как только путь туда пробили отряды Ермака. А походы его подошли к концу в 1585 году. До этого времени все преступники ссылались поближе, например, на Урал. Первым же сибирским ссыльным стал, как не удивительно, обыкновенный набатный колокол, прослуживший городу Угличу верой и правдой 300 лет.

Ссыльный набатный колокол

Вина колокола заключалась в том, что именно в его звонил пономарь Федот Огурец, оповестивший горожан о гибели малолетнего царевича Димитрия. Разъяренная толпа жителей, сбежавшаяся на набат, устроила расправу над предполагаемыми убийцами наследника Русского престола. Фактический же правитель Русского царства Борис Годунов, которого многие считали организатором убийства царевича, самосуда не одобрил. Десять человек были казнены, включая пономаря, который, надо сказать, всего лишь исполнил приказ матери погибшего царевича, царицы Марии Нагой. Остальные угличане, порядка 2000 человек, были отправлены в Сибирь, некоторые даже целыми семьями. И вот, волокли колокол на санях, предварительно подвергшийся экзекуции. Он был сброшен с колокольни, высечен кнутом, ему отрубили одно ухо и выбили на нем текст:

«Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостивого Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

Колокол в церкви Димитрия на Крови

По прибытии в Тобольск колокол заперли в приказной избе, сопроводив надписью:
«Первоссыльный неодушевленный из Углича».

Вернуться на родину «корноухому» разрешили лишь через 300 лет.

Ссылка в Сибирь в Российской империи

Вслед за неодушевленным в Сибирь отправились многие государственные деятели. Среди них были подвергшийся опале государя Петра I князь Александр Меньшиков с семьей, князья Долгорукие, препятствовавшие восшествию на трон императрице Анне Иоанновне. А затем и самый близкий сподвижник Анны Иоанновны Бирон. В Сибирь удаляли раскольников, инакомыслящих и неугодных правительству творческих личностей.

Меншиков в Берёзове

Писатель Александр Радищев за роман «Путешествие из Петербурга в Москву» отправился в десятилетнее «путешествие» в Сибирь. За писателем последовали декабристы, отправленные на вечное поселение после восстания. Однако не все ссыльные в условиях холодной, голодной Сибири «шли на перевоспитание».

«Из сибирских острогов и мест поселения не бегает только тот, кто сам не желает», – так описывал происходящее в своей книге сибиряк-исследователь Николай Ядринцев.

Путь в Сибирь

Отмена ссылки в Сибирь

Да и само этапирование преступников обходилось не дешево для российской казны. Император Николай II, убежденный доводами противников ссылки, создал специальную комиссию, после чего издал указ:

«Обратили мы внимание на неблагополучное положение ссылки в Сибирь и другие отдаленные места, определяемой как по суду, так и в последствие приговоров мещанских и крестьянских обществ относительно порочных своих членов. Ссылка в Сибирь в особенности препятствует преуспеянию этой окраины… Мы желаем снять с Сибири тяжелое бремя местности, в течение веков наполняемой людьми порочными. Повелеваем: Ссылку на поселение в Сибирь отменить».

Государь Николай II

Как ни грустно, но сибирским пленником стал сам император, в будущем канонизированный, Николай II. Человек, который и наложил на сибирскую ссылку серьезные ограничения. Последние месяцы своей жизни перед отправкой в Екатеринбург царская семья провела в центральном сибирском городе – Тобольске.

14 января в истории. Ссылка в Сибирь

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера