О молитве

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Скоротечная жизнь наша в этом мире не что иное, как непрестанное путешествие к будущему веку. И цель христианской жизни не просто спасение душа, а спасение через богоуждение. Только с позиции богоугождения, когда мы перестаем жить для себя, возможно приблизиться к Богу.

В обычном состоянии мы заняты собой, своими проблемами и заботами. Чтобы в нашей жизни появился Бог, непременно нужно начать молиться. Когда человек молится, то имеет перед собой объект молитвы. Это уже много, чтобы выйти из состояния своего собственного, огромного «я», которое заполнило собой все мироздание.

О молитве

Молитва важна всегда, в любом нашем состоянии. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что молитва нуждается в неотлучном соприсутствии и содействии внимания.

Но зачастую бывает наш ум отвлечен, мысли блуждают. Игумен Нектарий (Морозов) считает, что важна даже та молитва, которая исходит от человека лишь по доброй воле и произволению, но без внимания и чувства. И в подтверждении этому приводит несколько примеров.

Игумен Нектарий (Морозов)

Страх отступил

Позвонила мне добрая знакомая – врач, не раз помогавшая в бедах, со здоровьем связанных. Она занемогла и попросила послужить о ее здравии молебен. Я, как мог, успокоил ее и собрался идти служить, да задержался… Чувствую – мне нехорошо: и ночью почти не спал, и мысли путаются. Ну, какая, думаю, от молитвы моей сейчас польза! Но решил: послужу, просто потому что обещал – чтобы не обмануть.

Пошел, отслужил, едва понимая сам, что читал и что пел. Вернулся – и тут же телефон звонит: та самая знакомая, ей лучше стало и физически, и, что еще важней, душевно. Страх, который ее измучил, отступил.

Молитва

Это не единственный пример таких «совпадений», которые мы постоянно замечаем, пока молимся, и которых, как сказал покойный епископ Василий (Родзянко), не бывает, когда молиться перестаем. Но мне он особенно запомнился. Возможно, потому что на этот раз молитву трудно молитвой было назвать.  Когда мы стоим в нерешительности перед иконами и раздумываем,  взять ли молитвослов в руки, открыть ли, начать ли читать, многое решается в этот момент и в жизни близких наших, и в нашей собственной. Порой именно молитва наша, такая немощная, такая рассеянная, становится для Господа, по слову свт. Феофана, поводом для милости – столь необходимой. А порой именно ее-то и недостает. Иногда это все становится отчетливо ясно, свидетельствуется самой жизнью и чувством сердца. Иногда же (чаще, разумеется) остается сокрытым от нас, чтобы открыться после – когда вообще все откроется.

Мужчина молится

О молитве

О молитве Господней

На главную страницу сайта - Семья и Вера