Лев Данилович Наголкин, впоследствии ставший по милости Господа первым Оптинским старцем, родился примерно в 1772 году в городе Карачев в семье мещанина. В юности, начиная свой самостоятельный путь, служил приказчиком у купца Сокольникова. Обладал расторопностью и живым умом, за эти его качества купец позволял самостоятельно продавать товар по деревням.
Преподобный старец Лев Оптинский до ухода в монастырь торговым делом занимался больше десяти лет, вращался в разных кругах. Он хорошо разбирался в людях, знаком был с укладом жизни разных слоёв общества. Господь позволил ему накопить жизненный опыт ещё в юные годы, чтобы потом это богатство ему пригодилось, когда он достигнет духовных высот старчества.
«Дорогу осилит идущий»
«Дорогу осилит идущий» – это в полной мере можно сказать про преподобного старца Льва Оптинского. Он был первым, прокладывал дорогу, на его долю выпало возрождать прерванное старчество в России. Он, как ледокол, ломал сложившийся стереотип о спасении души. В те времена считалось, что если христианин ходит в храм, участвует в таинствах Церкви, поститься и читает правило, этого достаточно для спасения.
Тем, кто прокладывает путь по целине, всегда тяжело. Груз тяжести и ответственности возрастает многократно, когда это духовный путь. Можно сбиться с пути, ведя людей сквозь снежную бурю. Можно попасть в трясину, когда идёшь неведомой тропой через болотную топь.
Да, ошибка может стоить жизни ведущему, но это не самое большое зло. Когда речь идёт о душе человека, о той самой дорогой и единственной ценности, за которой охотиться враг, ведущий не имеет права ошибиться. Батюшка Лев нёс этот груз достойно и смиренно, не обращая внимания на гонения и клевету.
Ступени духовного роста
Первые шаги на монашеском пути Лев Данилович начал делать в Оптиной пустыни, где два года был послушником. Потом Белобережная пустынь, где он принял монашеский постриг с именем Михаил. Первым его духовным наставником был афонский старец Василий (Кишкин). Именно при его наставничестве инок Михаил прошёл первые уроки монашеских добродетелей – смирения, послушания и терпения. Там же был рукоположен в иеродиаконы, и почти сразу в иеромонахи.
После этого он переезжает в Чолнский монастырь, где начинается новый урок духовного роста. Там он знакомится с учеником Паисия Величковского, отцом Феодором, который учил очищению сердца, непрестанной молитве, откровению промыслов. Сердечная молитва очищает сердце и не даёт нечистой силе запятнать его греховными чувствами, а старческое участие в жизни ученика лишает тёмные силы власти над душой человека. Вот поэтому и лютует враг против старцев.
Схимонах Феодор всю жизнь страдал от клеветы и зависти, которая его преследовала. Эту же чашу скорби сполна испил и батюшка Лев. Долгое время они с учителем скитались по разным монастырям. Где бы ни подвизался старец, везде он получал неоценимые уроки, помогающие его духовному взрослению.
Двадцать лет не расставались наставник и ученик, они снова возвращаются в Белобережную пустынь, где вскоре единодушно иеромонаха Леонида избирают настоятелем обители. Это были уроки искушения властью и ответственностью за вверенных ему монахов. Поскольку карьера и власть не прельщали отца Леонида, он все искушения прошёл достойно.
Следующим этапом стало отшельничество. Наставник тяжело заболел, его перевезли в уединённый скит. Отец Леонид отказывается от настоятельства и едет за больным учителем в лесную келью. В возрасте около сорока лет он в лесном безмолвии принимает схиму.
Вскоре им приходится покинуть своё уединение по причине большого количества людей, которые потянулись в лес за духовными наставлениями. Новому настоятелю это очень не нравилось, и он распорядился выгнать отшельников.
Очень важным для старца Льва был Валаамский монастырь. Именно там в полной мере начал проявляться дар старчества. В этой обители иеросхимонах Лев, его наставник отец Феодор и сподвижник отец Клеопа прожили шесть лет. Но и оттуда они были вынуждены уйти, гонимые непониманием и клеветой братии. Странников приняла Александро-Свирская обитель, в которой и преставился отец Феодор.
После смерти духовного наставника, старец Лев ненадолго приезжает в Площанскую пустынь. Там по воле Бога происходит знакомство с иноком Макарием, будущим учеником, духовным другом и старцем.
Возрождение старчества
В 1829 году, в возрасте шестидесяти одного года, вместе со своими учениками он приезжает в Оптину пустынь, где и становится духовным окормителем братии и прихожан. Старец Лев начинает возрождение старчества в монастыре. Вскоре в монастырь приезжает отец Макарий, будущий Оптинский старец.
Двенадцать лет старец Лев вместе со своим последователем воспитывали ещё одного старца, который сменил отца Макария – Амвросия Оптинского. Благодаря Божьему дару, старец Лев помогал не только духовно, но и исцелял физически. Люди шли к нему со своими скорбями, и он, по величайшей любви к ближним, старался каждому помочь.
Скольких он спас от смерти, сколько бесноватых исцелил, наверное, это знает только Господь. Был случай, когда к монаху привели женщину. Бес, вселившийся в неё, сокрушенно кричал, что из-за этого седого ему придётся покинуть уютное жилище. Батюшка прочитал над больной молитву, помазал маслицем из своей лампадки, висящей пред образом Владимирской Божьей Матери, и женщина поправилась.
Старец обладал и прозорливостью, он знал все потаённые области души. С каждым человеком он говорил по-разному. Часто казался резким и непримиримым, но это было лишь на пользу пришедшему. Иногда тайные нарывы сердца нужно вскрывать резко, особо не церемонясь. И батюшка это делал во спасение души.
Однажды приехал к нему некий барин, живший неподалёку, который хвастался всем, что посмотрев на преподобного, он насквозь его увидит. Завидев хвастуна, старец прилюдно сказал: «Эка остолопина идёт! Пришёл, чтобы насквозь увидеть грешного Льва, а сам, шельма, семнадцать лет не был у исповеди и святого Причастия». Приехавший даже от страха в лице поменялся, потом каялся в своём безбожии.
За месяц до своей кончины, преподобный как-то сник, отказался от пищи, каждый день причащался. Умирал он в больших телесных страданиях, но душа его радовалась. Преподобный старец Лев Оптинский отошёл в Небесную обитель Отца 11 (24) октября 1841 года. Мощи святого покоятся во Владимирском храме монастыря.
Святой преподобный Лев, моли Бога о нас!
Великий старец Макарий Оптинский