7 марта в истории. Борис КустодиевВ этот день 7 марта 1878 года родился Борис Кустодиев. Российский художник. Портретист.

Борис Кустодиев

Борис Кустодиев был необыкновенным человеком. И, несмотря на то, что биография его была трагичной, а существование нелегким, его жизнь является ярким примером победы духовного над телесным. А творчество художника – радостное, праздничное и жизнеутверждающее – дарит нам необыкновенные минуты общения с красотой и гармонией.

Увлечение живописью

В юности Борис Кустодиев готовился стать священником. Хотел служить Богу. Но жизнь его сложилась так, что в 15 лет увлекся рисованием. Уроженец Астрахани, он уже тогда нашел одни из главных своих художественных образов: величественную Волгу и бескрайние степи. Его первым учителем стал известный художник Павел Власов. А когда Кустодиев поступил в Петербургскую Академию художеств, он оказался в немногочисленной группе студентов, обучавшихся у самого Ильи Репина. Мастер лестно прозвал Бориса «былинным богатырем русской живописи».

Борис Кустодиев

Творчество Кустодиева

Уже тогда «художник-богатырь» ярко проявил себя, как портретист, и Репин часто рекомендовал Кустодиева знакомым представителям знати, будучи уверен, что заказчики останутся довольны его работой. Каким-то непостижимым образом Кустодиев мог, не приукрашивая истинные черты человека, вдохнуть в его облик своеобразную красоту, одновременно подчеркнув индивидуальность.

Но и с пейзажами Кустодиев работал виртуозно, умея видеть в самом простом необыкновенное. Любил выезжать в провинцию в поисках натуры. Однажды отправился в Костромскую область, и эта заурядная поездка оказалась жизненно важной – он познакомился со своей будущей женой Юлией Евстафьевной, которая до последнего вздоха художника была его вдохновительницей и ангелом-хранителем, сиделкой и хозяйкой дома. Именно она изображена на знаменитой картине «Утро», купающей ребенка – их первенца. Ее супруг написал это полотно во время их поездки в Париж в 1903 году.

Борис Кустодиев «Утро»

Этот год был особенно насыщен событиями. Кустодиев окончил академию, получив золотую медаль, которая давала ему право годового заграничного вояжа с полным пансионом. Он выбрал Париж. А еще получил высшие награды за участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене. Но в Париже чета Кустодиевых не задержалась – художник очень скучал по России и решил ехать обратно как можно скорее.

Вернувшись, Кустодиев начал работать буквально взахлеб, словно торопясь. Именно тогда появилась серия полотен из цикла «Ярмарки» и «Деревенские праздники».

Борис Кустодиев Масленица

В 1909 году Академия художеств избрала Кустодиева академиком живописи. А вскоре художник почувствовал первые симптомы страшной болезни, приковавшей его к кровати и лишившей движения. Неоперабельная опухоль позвоночника проявлялась страшными болями. Но Кустодиев не ожесточился, а напротив, подбадривал жену и переживавших за него друзей.

«Страдаю очень, особенно по утрам. Подлая рука моя болит вовсю, и вместо улучшения с каждым днем чувствую себя все хуже и хуже»

Но несмотря ни на какие физические муки и до самой своей кончины художник активно работал, хотя уже не мог даже сидеть. И холст закрепляли над кроватью горизонтально. Эти новые его картины буквально дышат жизнеутверждающей силой. Именно тогда, уже инвалидом, он создал известные на весь мир картины «Купчиха за чаем», «Купчиха с покупками», «Купчиха на балконе», «Извозчик», и целую серию блистательных портретов. А еще он активно занимался книжной графикой, иллюстрируя произведения Пушкина, Гоголя, Островского, Толстого, Лермонтова.

Художник Борис Кустодиев

Кустодиев умер в 49 лет, его должны были отправить на очередное лечение за границу, но не успели…  Незадолго до своего ухода художник сказал:

«Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, русскому – это было всегда единственным сюжетом моих картин».

7 марта в истории. Борис Кустодиев

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера