Жаворонки на Севастийских мучеников

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Ежегодно 22 марта совершается память святых Сорока Севастийских мучеников. День их памяти всегда выпадает на Великий Пост.

Сорок мучеников Севастийских

Святые были римскими легионерами. За отказ от поклонения языческим богам они были преданы страшным мукам.

В те времена правителем армянского города Севастии был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Он руководил дружиной из сорока храбрых воинов. Неоднократно они показывали мужество и отвагу в сражениях. Все они были не только доблестными воинами, но и верными христианами. Свою пламенную веру в Бога, неотступность от правды они исповедали до последней минуты своей жизни.

Агриколай будучи сторонником язычества потребовал от своих воинов поклонения языческим идолам. Они отказались принести жертву языческим богам. За это Акгриколай отдал приказ заключить их в темницу. В темнице воины усердно молились. И внезапно услышали глас с неба: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Сорок мучеников Севастийских

Все ухищрения и попытки языческих начальников пошатнуть веру будущих мучеников были тщетны. Их пытались соблазнить лестью. Но их разум и воля оставались верны Христу. Подвергали побиением камнями. Но камни летели мимо, а камень, брошенный знатным сановником Лисием, попал на самого Агриколая. Святых ограждала невидимая сила.

После всех истязаний святые воины снова были брошены в тюрьму. Там они утешались в молитве Господу Богу. И снова услышали голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо примете венцы нетленные».

Утром над святыми мучениками в очередной раз провели допрос  и суд. Воины были крепки в вере в Единого Бога и не желали преклоняться перед идолами.

Лисий осудил исповедников Христовых заморозить в озере.

Севастийские мученики

Было очень холодно, а враг рода человеческого придумал хитрый соблазн для святых мучеников. На берегу озера была жарко натоплена баня и поставлены разные вина и закуски. Все мученики остались тверды, кроме одного, который не выдержал холода и пошел в баню, но тут же умер. Один из стражников увидел, как на головы мучеников спускалось 40 венцов, но приемлющих их осталось только 39, так как один не выдержал. Тогда, увидев венцы, воин из стражи сразу побежал и закричал: «И я христианин!» – и дополнил число 40. Ни горячая баня, ни вина, ни закуски не соблазнили мучеников и не заставили отречься от Христа. Почему же не выдержал один из них?.. По-видимому, у этого одного отпавшего воина не было чистым сердце, оно не к одному Богу, но и к мирским, временным удовольствиям.

Он в Своем сердце не чувствовал присутствия Божия, Его благодатной теплоты, тогда как другие воины имели в своем сердце только одного Господа, Который укреплял и согревал их Своею благодатию.

Святые воины доблестного войска, христиане отказались отречься от Спасителя, были до конца непреклонны. Они приняли смерть от язычников в 313 году – замерзли в ледяном озере, охраняемом стражниками.

Икона сорока мучеников Севастийских в храме

Жаворонки на Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси в день памяти сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся, 22 марта, принято печь жаворонков. Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, песнь этих птиц – как молитва Севастийских мучеников Богу.

Рецепт жаворонков №1

– 250 мл воды
– 3 чайные ложки сухих дрожжей
– 80 грамм сахарного песка
– 80 г растительного масла
– щепотка соли
– ванилин или ванильный сахар
– 4-4,5 стакана муки (примерно 500 грамм)
– изюм для уркашения.

Жаворонки из теста

1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло. Все хорошо вымесить. Пока тесто перестанет липнуть к рукам.

2. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часа.

3. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей.

4. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут, длиной 15 см.

5. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому форму головы птицы.

6. Глазки можно сделать из изюма.

Приготовление жаворонков из теста

7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким черным чаем. Тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет.

8. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать в течение 30 минут, при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем постные булочки и оставить на минут 10-15.

Рецепт жаворонков № 2

Для теста потребуется 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для украшения и обмазывания жаворонков потребуется сладкий крепкий чай и изюм.

Жаворонки

Для начала нужно поставить опару. Для этого дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве воды (примерно 100 г от общей массы), добавить туда столовую ложку муки, тщательно перемешать и отставить в теплое место до появления пенной шапки. Когда образовалась пышная пенная шапка, можно замешивать тесто. Оно должно быть упругим, но довольно мягким. Мука везде разная, поэтому её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Теперь можно раскатывать валик. Его необходимо нарезать на куски по 100 г и раскатать из них жгуты. Затем завязываем жгут узлом, головке придаем соответствующую форму, формируем небольшой клювик, изюминки вставляем на месте глаз, слегка их приминаем пальцем в тесто, хвостиком тоже немного нужно примять, сделать слегка плоским. Маленьким ножичком  можно сделать надрезы-перышки.  Булочку смазываем черным чаем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. После того как булки испекутся можно их присыпать сахарной пудрой.

Жаворонки на Севастийских мучеников

Почему праздник 40 мучеников так любим в народе?

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера