Вход Господень в ИерусалимС Праздником, дорогие братия и сестры!

Митрополит Антоний Сурожский называет Вход Господень в Иерусалим одним из самых трагических праздников церковного года.

В Евангелии, где описывается событие торжественного входа Господа в Иерусалим, евангелист Иоанн замечает, что такое большое скопление людей, собравшихся встречать Спасителя, было вызвано недавним чудом воскресения праведного Лазаря. Все были поражены тем, что Лазарь бывший уже четыре дня во гробе, то есть мертвым, по повелению Спасителя воскрес. Весь народ только об этом и говорил. И когда узнал, что Совершивший это чудо в Иерусалиме, тут же поспешили встретить Его.

Но кого ждали эти люди? Что они надеялись получить от Господа?

Трагический праздник

Казалось бы, Христос вступает в Святой Град, ликующие толпы народа встречают Его с пальмовыми ветвями. Они готовы сделать из Него политического вождя, ожидают от Него победы над врагом. Все в этом событии торжественно, ничего трагичного.

Праздник Вход Господень в Иерусалим

Но всё это торжество имеет в своей основе печальное недоразумение и непонимание. Толпа народа ожидала одного. А Спаситель пришел совершенно для другого. И вскоре все те, кто в ликовании и восторге кричали: «Осанна Сыну Давидову!», враждебно отвернуться от Христа и ненавидящим лицом будут требовать Его распятия.

Ожидания израильского народа

Народ Израилев ожидал от Иисуса, вступающего в Иерусалим, что он возьмет в свои руки земную власть, освободит из оккупации Израильский народ, отомстит врагам. А вместо этого Христос тихо вступает в Святой Град, восходя к своей смерти. Народные вожди, которые также надеялись на Него как на земного правителя, быстро настраивают людей против Господа. И тогда Христос, которому накануне иудеи ликовали: «Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев!», и готовы были отказаться от самих себя и посвятить свои души и тела Царю Изралильскому,  стал для них же не Ожидаемым, Он всех разочаровал.

Проповедь Христа

Благословен Грядущий во имя Господне!

Христос завещал нам жизнь; Он нас научил тому, что человеческое достоинство так велико, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя. Он нас научил тому, что нет ничтожных людей, что страдание не может разбить человека, если он умеет любить. Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни можно ответить только мольбой к Богу: «Приди, Господи, и приди скоро!»

Это – праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни.

Вход Господа в Иерусалим

Как стать храмом Святого Духа?

Израильтяне резали крепкие, красивые пальмовые ветви и постилали их под ноги Спасителя. Этим действием они выражали доброе настроение духа и готовность следовать за свои Царем. Они радостно восклицали: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне! (Мф. 21:9). Точно так и мы должны славословить Господа: устами – словесно, молчаливо – своей жизнью по правде Божией. Если мы будем всегда  служить Господу всем своим сердцем и с радостью и преданностью встречать Его, то Он ещё в земной жизни исполнит наши сердца духовной радостью. И переменит эту временную радость на вечную в Жизни Будущей, которой не будет конца.

Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим!

Богослужение на Вход Господень в Иерусалим. Аудиозапись

6-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера