Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!
Смысл жизни – в чем он?
Трудно порой ответить на этот вопрос однозначно, и каждый человек даст свой ответ. Интересно послушать, что говорят дети. Те, кто постарше, считают, что надо учиться, работать, деньги зарабатывать, семью иметь. Младшие видят смысл в добрых поступках, в успешной учебе и тому подобном. Некоторые называют свою мечту, например, машину иметь.
Многие годы своей жизни мы посвящаем удовлетворению желаний, которым конца и края нет. Не успело одно желание осуществиться, как другое появилось, не менее важное.
Здоровый человек
А жизнь проходит, и чувствует человек, что пришло время задуматься, подвести итоги, и задает себе вопросы: «А зачем я жил? На что столько сил тратил? В чем же был смысл моей жизни? В чем истинные ценности?»
Через испытания и болезни Господь подводит нас к пониманию того, что смысл жизни человека – в спасении своей души, в совершенствовании души.
Некоторые дети на вопрос: «Можно ли назвать человека здоровым, если у него ничего не болит, но он обижает других людей, пытается добиться чего-то для себя за счет других?» – отвечали: «Нет!» – «А почему?» – «Душа плохая, сердце злое». – «А как можно узнать, увидеть душу?» – «Увидеть нельзя, а узнать можно». Дети советуют посмотреть в глаза. Если они добрые – душа хорошая, если злые – плохая. Не является ли это подтверждением народной мудрости: глаза – зеркало души человека?
Духовное здоровье
Когда человек видит, как развивается и живет все вокруг, как все согласованно в природе, у него появляется вера в Божественное начало. И только доверяя Богу, человек может развить истинные душевные качества, которые ведут к духовному здоровью. Как часто мы видим зло в других, а в себе не замечаем! Но если человек со злостью реагирует на недостатки другого, значит, все они есть и у него, только признавать их он не хочет.
О верности такого наблюдения нам говорит и Священное Писание, и святоотеческое наследие.
Многие хоть когда-то слышали или читали в Евангелии призыв Господа не осуждать ближнего: «Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?», переложенные в более распространенную среди народа пословицу: «В чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не замечаем».
А святитель Иоанн Златоуст писал, что человек идет на грех осуждения своего ближнего, как правило, сам находясь в нечистоте. «Люди большею частью судят и о других по себе. Так, постоянно пьянствующий нелегко поверит, что есть люди, живущие трезво; привязанный к распутным женщинам считает распутными и тех, кто живет честно; похититель чужого нелегко поверит, что есть люди, которые раздают и свое».
Жизнь в грехе заставляет нас видеть и в ближних грехи, а доброе остается не замеченным. Поэтому, как советуют нам святые отцы, нужно иметь доброжелательность и благое расположение ко всем, страшиться и избегать подвергнуть кого бы то ни было своему ничтожному человеческому суду. Ведь этот суд в итоге обращается против нас же самих.