1 июня в истории. Михаил ГлинкаВ этот день 1 июня 1804 года родился Михаил Глинка. Русский композитор.

Михаил Глинка

Михаила Глинку по праву называют отцом русской композиторской школы. Он впервые ввел в русскую оперу национального героя. Сочинения Глинки повлияли на становление последующих поколений композиторов: Петра Чайковского, членов Могучей кучки, Даргомыжского, которые смогли развить его творческие идеи.

Чайковский сказал о музыке Глинки, что в ней заключена «… вся русская симфоническая школа, подобно тому, как весь дуб в желуде…»

Критика композитора

Но, конечно, признание и громкие титулы не всегда сопровождали Глинку. Иногда его творческие задумки и работы подвергались язвительным замечаниям и насмешкам. Современники композитора рассказывали, что великий князь Михаил Павлович очень не любил Глинку и его музыку. Когда нужно было сажать своих провинившихся офицеров под арест, он отсылал их на представление оперы Глинки «Руслан и Людмила», и говорил: «Более ужасной пытки для моих ребят я придумать не могу».

Михаил Глинка

Но Глинка не обращал внимания на недоброжелателей, продолжая упорно трудиться, и занял заслуженное место среди классиков мировой музыки. Сразу после Отечественной войны 1812 года Михаил был отправлен на учебу в Петербург. Там он познакомился с Александром Пушкиным, с которым был дружен до самой смерти поэта. Близкими друзьями Глинки стали Евгений Баратынский, Василий Жуковский, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский.

Творчество Михаила Глинки

Юноша окончательно убедился в том, что музыка для него – не просто интерес и забава, а жизнь и призвание. Он брал приватные уроки у известных музыкантов, и уже вскоре его первые романсы на стихи Пушкина и Баратынского зазвучали во всех великосветских салонах. Сам же автор был недоволен своим успехом, он не признавал свой талант и был для себя самым злобным критиком.

Михаил Иванович Глинка

Опера «Жизнь за царя»

В 1835 году Глинка с молодой женой отправился в родовое имение, где занялся будущей оперой «Жизнь за царя». Он писал ее больше года. И вот премьера. Она прошла с невероятным успехом, и его друзья Вяземский, Жуковский и Пушкин сочинили и исполнили в честь Глинки оду:

«Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка –
Уж не Глинка, а фарфор!»

Сам он еще долго не мог поверить в успех, но события говорили сами за себя: его лично хвалил сам император, и уж, конечно, музыкальные и театральные критики. А в отношении недоброжелателей Глинка уже начинал действовать резко и мог постоять за себя. Во время премьеры один из зрителей громко сказал, что такая музыка достойна лишь кучеров. Глинка так же громко ответил, что многие кучеры умнее и практичнее некоторых господ.

Жизнь за царя

Симфоническая фантазия «Камаринская»

В 1848 году композитор приехал в Варшаву. Он писал знаменитую симфоническую фантазию «Камаринская», увековечив фольклорные мотивы в классическом произведении. Сохранилось свидетельство очевидцев о том, как была подобрана главная тема произведения. Один молодой человек стал навязчивым гостем Глинки, и композитор приказал прислуге не пускать его, потому что тот отвлекал от работы. Когда молодой человек пришел в следующий раз, ему было сказано, что барина нет дома. Разочарованный юноша развернулся, и, сходя с крыльца, принялся что-то напевать. Стоявший у окна Глинка закричал, чтобы гостя остановили. Когда растерянный молодой человек вошел в дом, Глинка накинулся на него с требованием немедленно повторить мотив. Это и была народная мелодия, которая потом прозвучала в симфонии.

Композитор Михаил Иванович Глинка

Через 7 лет Глинка поехал в Берлин, он изучал старинные русские церковные напевы, он первый стал сочинять и обрабатывать церковные мелодии в русском стиле. Глинка задумал целый цикл произведений, но неожиданно эту работу прервала болезнь. Умер Глинка в Берлине. Прах великого композитора был перевезен в Россию и покоится ныне на Тихвинском кладбище.

1 июня в истории. Михаил Глинка

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера