Православные праздникиХристос Воскресе!

Зачем нашим неверующим соседям наши православные праздники?

– Можно  ли поздравлять с православными праздниками не-верующих соседей и друзей?

Протоиерей Андрей Ткачев: А зачем нашим неверующим соседям «наше Рождество», «наша Пасха», «наше Преображение», «наше Введение во Храм» и так далее? Зачем их раздражать? Это у нас праздник, а не у них. Вы им скажете: «Христос Воскрес!», а они вам, как Брежнев: «Мне уже доложили!» Зачем вам это надо? Не надо поздравлять безбожников с праздниками, которые им непонятны. Поздравляйте их с «Восьмым марта», с «Двадцать третьим февраля», с «Первым апреля», с «Седьмым Ноября». С чем хотите поздравляйте их. С днем конституции поздравляйте. С днем защиты насекомых. Раз Господь им «до лампочки», то «до лампочки» им и наше поздравление. Зачем мы их будем раздражать? Я не вижу в этом смысла.

Люди на фоне храма

Что нельзя делать на праздник Вознесения Господня?

Протоиерей Андрей Ефанов: В Вознесение нельзя следовать приметам, коими обрастают не только церковные праздники, но и вся церковная жизнь. Нельзя действовать, руководствуясь даже такими, казалось бы, «безобидными» суевериями, как, например, что все, о чем в Вознесенье попросишь у Бога, обязательно сбудется. Христиане верят словам Христа: «Просите – и дано вам будет», но не считают, что просить нужно в какое-то особенное время или совершая какие-то особенные ритуалы. О помощи и защите просят Господа в ежедневных молитвах. К Богу нельзя обращаться как к волшебнику, но, участвуя в церковной жизни, приступая к Таинствам исповеди и причастия, христианин, безусловно, получает от Него поддержку.

Вознесение – это двунадесятый (один из двенадцати основных после Пасхи) праздник, который всегда выпадает на четверг, и поэтому в Вознесение нет поста в еде. При этом в Вознесение и даже накануне нельзя совершить венчание, так как венчаний не бывает по большим праздникам.

Праздник Вознесения Господня в храме

Когда начинается праздничный день?

Очень хотелось бы разобраться – когда начинается праздничный день – с вечера накануне или с утра? И когда уже нельзя работать – с вечера и до вечера следующего дня или все же только весь праздничный день?

Иерей Владимир Лягиенко: Служба праздника начинается вечером накануне: уже звучат праздничные песнопения, величание, читается праздничный канон на утрене, на аналой полагается праздничная икона. Христиане должны оставить все домашние дела и пойти в храм, как на вечернее богослужение, так и с утра на Литургию. Указание не работать в праздник имеет целью направить человека в храм на праздничную службу, а не запрет не работать в принципе (в этом смысле лучше что-то сделать что-нибудь полезное для других, чем провести время праздника перед телевизором или праздными разговорами). Поэтому время, когда христианин оставляет домашние дела в праздничный день, начинается с вечера перед праздником и заканчивается следующим вечером. Это также относится и к воскресному дню.

Православные праздники

Вопросы о вере и жизни

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера