16 июня в истории. Федор ТолбухинВ этот день 16 июня 1894 года родился маршал Советского Союза Федор Толбухин. Один из полководцев Сталинградской битвы.

Федор Толбухин

Федор Иванович Толбухин – единственный среди маршалов Великой Отечественной войны, награжденный звездой героя посмертно, а не прижизненно. Под его руководством 3-й Украинский фронт освободил три из семи взятых советскими войсками европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград. А еще вместе со 2-м Украинским фронтом участвовал во взятии Вены и Будапешта.

Федор Иванович родился в Ярославской губернии в крестьянской семье, но от бедности не страдал. И образование юноша получил вполне достойное, в столичной торговой школе и коммерческом училище. О военной карьере Федор и не помышлял, в столице нашлось место бухгалтера.

Федор Толбухин в звании генерала

В годы Первой Мировой войны

Но вот грянула Первая Мировая война, и конторский сюртук пришлось сменить на солдатскую шинель. Однако, почти не успев повоевать, Федор направился в школу прапорщиков, и уже в 1915 году он вернулся на фронт сразу командиром роты. Во время всеобщего развала из войск не дезертировал, окончил войну во главе батальона, штабс-капитаном. Еще недавно бухгалтер, а теперь молодой офицер, участник Брусиловского прорыва, он проявил смелость, распорядительность и хорошие волевые качества, за что был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава.

Федор Толбухин во время Великой Отечественной войны

Военспеца с радостью приняла новая советская власть, он прошел через бои советско-польской войны и через скамью военной академии. Получил первую советскую награду – орден Красного знамени.

Маршал Федор Толбухин

В первый год Великой Отечественной войны Толбухина перекинули на один из самых гиблых фронтов, Крымский. В марте 1942 года генерала сняли с должности и вызвали в Москву. Он готовился к худшему, но встреча в столице закончилась лучше, чем ожидалась – он стал заместителем командующего Сталинградским военным округом, а в июле возглавил 57-ю армию. Его соединение заняло оборону юга города, и в тяжелых боях остановило прорыв немцев к Сталинграду. Позже он участвовал в разгроме Паулюса. А в январе 1943 года Толбухин стал генерал-лейтенантом и вскоре возглавил весь южный фронт. Первая фронтовая операция по прорыву на Донбассе окончилась неудачно, но спустя месяц Толбухин взял реванш. И у кого – самого Манштейна, главного стратега Гитлера. И он полностью освободил Донбасс. Уже тогда у будущего маршала сложилась новая репутация. Очень надежного и грамотного командующего. Его коллега, генерал-лейтенант Субботин отмечал:

«Как военачальник Федор Иванович Толбухин имел две характерные для него особенности. Он, как никто, берег личный состав армии-фронта, всегда стремился добыть победу малой кровью. И второе – он обладал исключительной работоспособностью, в периоды напряженных операций по 3-5 суток не отрывался от карты и телефонов, лишая себя даже короткого отдыха. Личного для него не существовало…»

Маршал Федор Иванович Толбухин

За победу на Донбассе Федор Иванович получил звание генерала армии. И с тех пор из всех операций Толбухин выходил триумфатором. За месяц он освободил Крым, совершив тяжелый маневр через Сиваш. Пять дней его частям понадобилось на взятие оккупированного Севастополя. А после Крыма Толбухин возглавил 3-й Украинский фронт, и тогда началась освободительная эпопея в юго-восточной Европе.

В августе 1944 года его части полностью разбили группу армии «Южная Украина», и прорвались в Румынию и Балканы. Уже в следующем месяце за эти победы Толбухин принял маршальские погоны. А войну он окончил в Австрии. 9 мая, когда вся страна праздновала Победу, 57-я армия, возглавляемая им три года назад, вела тяжелые бои за австрийский Фельдбах – немцы капитулировать отказались. И стычки там продолжались до конца мая.

Федор Иванович Толбухин

Война сильно сказалась на здоровье полководца. В 1949 году он умер от тяжелых болезней. Звезду героя маршал Толбухин получил только 20 лет спустя после Победы.

16 июня в истории. Федор Толбухин