7 июля в истории. Памятник Николаю IВ этот день 7 июля 1859 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Скульптор Петр Клодт, автор проекта Огюст Монферран.

Свержение памятников в России

Сразу после падения российской монархии, еще весной-летом 1917 года, в обществе разразилась бурная дискуссия о том, какие памятники старого режима подлежат свержению. Нередко рабочие демонстрации заканчивались сбитыми бюстами царей. Уже «зашатался» постамент под знаменитым памятником Александру III на Знаменской площади. И, конечно, попал под прицел «свергателей» вопиюще величественный на вздыбленном коне силуэт императора Николая I. К тому же, возвышался он в самом центре столицы, на Исаакиевской площади. Напротив храма, который он же и строил.

Памятник Николаю I

За свержение выступала и вполне просвещенная публика. Марина Цветаева, которая обожала Пушкина и не любила императора Николая, по ее словам «убившего поэта». Почтенный драматург Александр Амфитеатров. Он отчаянно желал перенесения в какие-нибудь укромные музеи всех царских памятников. Им оппонировал искусствовед Александр Бенуа:

«… беда в том, что не во имя красоты взывают наши цензоры от революции, а во имя революционных идей, и при последовательном осуществлении таких воззваний человечеству грозит лишиться самых прекрасных вещей и как раз сохранить всякую дрянь – за то только, что эта дрянь изображает очень почтенных деятелей».

7 июля в истории. Памятник Николаю I

Проектирование и строительство памятника

Но прятать этот памятник – конечно, преступление. Его проектировал Огюст Монферран, автор соседнего Исаакиевского собора. Он и позаботился о том, чтобы скульптура идеально вписалась в «декорации» окружающих зданий. Заказчиком выступил император Александр II, сын покойного Николая I. Конную фигуру он заказал, конечно, у Петра Клодта, любимого скульптора его батюшки. Итак, Монферран и Клодт работали в связке. И началось все с рекомендации Монферрана:

«Император был шефом конногвардейцев. Это не идея, это ключ. Я дарю его вам. Отмыкайте дверь».

Клодт одел фигуру императора в форму лейб-гвардии Конного полка. Потом свои рекомендации отдал действующий император. И вот на эскизах появился этот строгий взгляд, эта прямая спина, которые так контрастировали со вздыбленным конем.

7 июля в истории. Памятник Николаю I

Открытие памятника Николаю I

В апреле 1858 года Клодт уже выливал бронзу в форму. И та неожиданно лопнула – проект повис на волоске. Но Александр II оплатил продолжение работы. И вот 7 июля 1859 года на Исаакиевской площади при большом стечении народа был открыт памятник. Как настоящий шедевр, он сразу вызвал массу разноречивых мнений. Кто-то видел в нем «гимн военщине». Кто-то наоборот посчитал, что Клодт совершил диверсию, ведь в фигуре Николая I столько чопорности.

Интересным решением стало то, что новый памятник расположился ровно на одной оси с конной фигурой всем известного «Медного всадника» Петра Великого. Т.е., Николай I как бы «смотрит» в спину Петру I, а между ними – Исаакиевский собор. Это дало пищу острословам, породило массу эпиграмм.

Торжественное открытие памятника императору Николаю I

Судьба памятника после революции 1917 года

Если летом 1917 года интеллигенция только планировала свержение конного императора, то в большевистскую эпоху за дело взялись куда решительнее. Дошло до того, что предлагали убрать одного всадника, а на его место посадить то ли Чапаева, то ли Буденного. Не пропадать же такому коню… Спасло памятник то, что искусствоведы объявили его инженерным чудом. И правда, это – первая конная статуя в Европе, которую держали только две точки опоры, а не три и не четыре. Долгое время ходил миф, что Клодт просто уравновесил фигуру, засыпав в коня свинцовой дроби. При реставрации в 1980-е годы выяснилось, что все дело в двух массивных железных прутах, идущих от ног коня к основанию постамента. Этого запаса прочности оказалось достаточно памятнику, чтобы пережить несколько эпох и революций.

Памятник Николаю I и Исаакиевский собор

7 июля в истории. Памятник Николаю I

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера