Святая княгиня ОльгаМир Вам, дорогие братия и сестры!

После смерти мужа княгиня Ольга стала правительницей Руси. И прежде всего она решила отомстить древлянам за убийство князя Игоря. Исполнила она свою месть со всей жестокостью, свойственной язычникам: одних послов древлянского князя она закопала живьем в яму, других сожгла в бане, а третьих умертвила на могиле мужа, заманив их туда, как бы для помина. И сам город древлянский она уничтожила, обложив его вместо дани с каждого двора тремя воробьями, к которым привязала трут с серою, и зажегши трут, велела пустить птиц на волю, которые возвратившись к своим гнездам, подожгли город.

Но одаренная от природы умом, она поняла вскоре превосходство веры христианской перед языческой и приняла крещение. С этого времени мы видим совсем другую Ольгу: вместо жестокости она всюду являла христианскую любовь. Без устали сокрушала она требища языческие и строила храмы, прославила себя добрыми делами и умерла как истинная христианка.

Святая княгиня Ольга в Константинополе

Принятие христианства

Хотя княгиня Ольга была язычницей, но имя Господа Иисуса Христа уже славилось в Киеве. Появились в нём первые, еще малолюдные, христианские храмы. Княгиня пока из любопытства заходила в них, видела торжественность обрядов, беседовала со священниками. Никто не знает, как вера проникает в человеческое сердце и постепенно преображает его. Так и княгиня Ольга, сердцем почуяв благодать Божию, пожелала стать христианкой. Из всех дел Ольги самое великое было то, что она приняла веру христианскую. Принять святое крещение она отправилась в 957 году в Константинополь – столицу православной державы Византии. Сын её Святослав уже вырос, и она перестала управлять государством.

В правилах святой веры её несколько дней наставлял патриарх, он же и крестил великую княгиню, а восприемником от святой купели был император Константин Багрянородный.

Крещение княгини Ольги

Император три дня беседовал с ней. Высокомерные византийские императоры издавна считали славян варварами. Надменно, заносчиво начал беседу с Ольгой император. Но скоро сообразил, что перед ним сидит умная дальновидная женщина, обладающая глубоким государственным умом и обширными познаниями.

Удивленный и восхищенный встречей с такой необыкновенной женщиной, Константин Багрянородный, ставший её крестным отцом, отпустил Ольгу с богатыми дарами. Прощаясь с княгиней в парадном зале императорского дворца, он сказал:
– Если бы у меня не было дочерей, я желал бы иметь такую дочь.

Святая княгиня Ольга в Византии

Сын Святослав

Ольга, в святом крещении Елена, просвещённая светом христианства, от всей души пыталась внушить истины христианства самому дорогому ей человеку – сыну Святославу. Но Святослав, горячо любивший мать, слушавшийся её советов, на этот раз не внимал ее наставлениям. Ольга говорила ему, что по его примеру весь народ обратится к христианству, но Святослав продолжал соблюдать языческие обряды, не слушая доводов матери. Язычество прочно укоренилось в его душе, как сорняк на поле, который легко поселяется на доброй почве, а извести его чрезвычайно трудно.

Святослав, большую часть своей жизни проведший в походах, на коне, среди воинов, жил в городе Переславце на Дунае. Дети его Ярополк, Олег и Владимир находились в Киеве, о них заботилась бабушка, княгиня Ольга.

Древний Киев

Нападение печенегов

Однажды печенеги напали на Киев. Ольга заперлась в городе вместе с внуками. В двух днях пути от Киева был воевода Претич, отправившийся в поход. Но как дать знать ему о беде? Печенеги так окружили город, что пешему не пройти, конному не проехать. Ольга всю ночь на коленях молилась Господу об избавлении от врагов.

Утром в княжеский терем пришёл смелый отрок, вызвавшийся сообщить воеводе Претичу, который с войском находился на другом берегу Днепра, об опасности, угрожающей княгине с внуками и киевлянам. Взяв уздечку и надев такую же одежду, какую носили печенеги, отрок выбрался под вечер из города и шёл смело через лагерь печенегов, спрашивая по-печенежски, не видел ли кто его коня? Печенеги, думая, что это их сородич, беспрепятственно давали ему дорогу. Только когда он бросился в Днепр и поплыл печенеги разгадали его уловку и осыпали смельчака стрелами. Отрок, умевший плавать как рыба, нырнул, и печенеги потеряли его из виду. Воевода Претич, получив тревожное известие, тотчас велел своим воинам приготовиться к сражению и на рассвете поплыл на лодках к городу. Увидев на берегу русское войско, печенеги с перепугу подумали, что это подошёл сам князь Святослав, которого они боялись как огня, и в страхе бежали прочь от города.

Святая княгиня Ольга

Узнав о случившемся, Святослав действительно пришёл с большим войском и, разгромив печенегов в кровопролитном сражении, надолго отбил у них охоту тревожить русские земли.

Христианская кончина и погребение княгини Ольги

Дни земной жизни великой княгини подошли к концу. Причастившись Святых Христовых Тайн, святая княгиня Ольга перешла в обители вечные.

Она запретила Святославу совершать по ней языческую тризну. Язычники, предавая земле знатного человека, убивали и клади в его могилу коня, рабов, оружие, деньги.

Они верили, что в загробном мире человек живёт той же жизнью, что и на земле. Затем над могилой умершего насыпали большой курган и устраивали пир, который продолжался не один день. Ольга была первой княгиней, над могилой которой не лилась кровь, и была она похоронена по христианскому обряду. Ведь умершему человеку, его бессмертной душе не нужны ни жертвы, ни деньги, ни возлияние вина – ему нужны молитвы.

Погребение княгини Ольги

Когда святую княгиню понесли хоронить, то собрались все: киевские христиане, язычники, приезжие из многих стран, – и все плакали о ней. Для князей и сановников она была мудрейшей правительницей, горожане находили у неё прибежище и защиту от несправедливости, вдовы и сироты – приют, одежду и пищу, – все получали от неё просимое.

Для врагов – страшна, для своих – милосердна

При Ольге Россия стала известной в самых отдаленных странах Европы. Летописцы говорят, что она послала посольство в Германию к императору Оттону I.

По возвращении из Царьграда Ольга воздвигла в Киеве храм Софии, Премудрости Божией. День основания храма – 11 мая 960 года – долгие столетия отмечался Православной Церковью как особый праздник.

Ольга управляла Русской землей не как женщина, а как опытный и разумный государственный муж. В делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. Она крепко держала в своих руках власть и мужественно оборонялась от врагов. Для них она была страшна, а для своих людей – милосердна и доступна. Злым она внушала страх, воздавая каждому за его проступок. Добрых людей она поощряла и награждала. Её любили как справедливую правительницу и благочестивую женщину. Но самое главное – она принесла на Русь свет Христов, проложила дорогу своему внуку Владимиру, крестителю Руси.

Св. равноап. княгиня Ольга

Через двадцать лет князь Владимир крестился и просветил светом крещения всю Русь. Он воздвиг Десятинную церковь и по совету митрополита Леонтия извлек из земли мощи Ольги и перенес их в церковь Пресвятой Богородицы. Честные мощи святой княгини находились в земле около тридцати лет и были обретены нетленными. От них произошло много чудес и исцелений.

Святая княгиня Ольга

Святая Ольга: скорбь материнского сердца и свобода сына

На главную страницу сайта - Семья и Вера