Самое дорогоеАвтор — Татьяна Якутина, г. Кодинск

Самое дорогое

У каждого из нас в определённый момент нашего земного бытия есть люди или дело, которые нам дороги, без чего мы не мыслим жизни. К примеру, лет до пяти-шести ребёнок привязан к маме, он тревожится и плачет, если её по каким-либо причинам нет рядом. Стоит ей подойти, взять его на ручки и приласкать, как малыш сразу успокаивается. Всё в его мироощущении и восприятии в этот момент гармонично и радостно.

Подрастая, он отходит от близких, открывает для себя большой и неведомый мир, учится, приобретает профессию, ищет спутника жизни. Когда появляются дети, для многих женщин на долгие годы именно они становятся смыслом жизни. Мать не может есть, пить и спать, когда с её ребёнком случается беда, она тогда как натянутая струна. Кажется, задень пальцем, и она надорвётся. Вспомним себя, когда во младенчестве болели наши дети. Разве нам тогда было до сна и покоя?!

Мама с сыном

Но когда с сыном или дочкой всё в порядке, спокойна и мать. И очень часто многие из нас совершенно не задумываются в этот момент о том, что нужно благодарить Бога за подаренные нам радость и спокойствие, за счастье и радость материнства. Не крестят своих детей перед дальней дорогой, не молятся о них как о путешествующих… Собственно, наше путешествие начинается уже тогда, когда мы только переступаем порог дома, направляясь в магазин или аптеку, переходя дорогу по пути в школу.

А когда с ребёнком происходят трагические события, когда он внезапно погибает, отчаявшиеся матери нередко под влиянием родственников и знакомых начинают вопить к Богу, чуть ли не проклинать Его. «Что это за Бог такой милосердный, если Он отобрал у меня самое дорогое, лишил сына, дочки?!»

Поминовение усопших в храме

Самое печальное, что они замыкаются в своей беде, не идут в храм, не молятся об усопшем в стенах храма, который за годы жизни так и не стал ИХ ДОМОМ, где они чувствуют себя неуютно, всё для них здесь чужое и незнакомое… В лучшем случае, закажут отпевание новопреставленного и сорокоуст об упокоении на месяц или на год… Или дома помолятся, в соответствии со сказанным ранее – «я молюсь дома».

Знаю два таких поистине трагических для матерей случая. В первом – погиб единственный сын у матери, которая никогда в жизни никого не оскорбила и не обидела. После смерти первого мужа она пришла в дом вдовца с двумя пятилетними мальчишками-близнецами, у которых только что умерла мать, её коллега по работе. Как водится, после смерти жены молодой мужчина запил, не думая о детях, предоставив все заботы о них бабушке, своей матери. Жалея сына-вдовца, та проявила мудрость, разъяснив ему, что детям нужна не бабушка, а мать, да и ему самому нужна жена. Попросила обратить внимание на молодую бездетную вдову (назовём её Маргаритой). Горе сблизило этих двоих, а материнское сердце не обмануло – молодая вдова и впрямь оказалась прекрасной матерью для сирот, которые очень быстро стали называть её мамой.

Семья

За то, что она не побоялась взвалить на свои плечи заботу о сиротах, спасла от зелёного змия их отца, Господь даровал ей и собственного ребёнка, сына Костю. Мальчик рос шалуном, подвижным и любознательным. Когда пошёл в школу, учителя стали на него жаловаться – «… нарушает дисциплину на уроке, крутится-вертится, невнимателен, мешает другим…» Особенно раздражалась завуч школы, немолодая женщина, внук которой тянулся к Костику. Мальчишки шалили на уроках и после занятий, а ей этого не хотелось. То и дело отцу с матерью приходилось «идти на ковёр» в учительскую или в кабинет завуча, выслушивая жалобы учителей.

… Настало лето. Костя, давно уже «выпавший» из хорошистов, перешёл в девятый. Родители приобрели для него льготную путёвку в оздоровительный лагерь и отправили на юг, чтобы он вдоволь позагорал и поплавал, поднабрал силёнок перед новым учебным годом. Время отдыха стремительно близилось к концу. В ночь перед отправкой домой мальчишка сбежал после отбоя с товарищами на речку. Купались, плескались, баловались…  А когда настало время возвращаться в корпус, Костя на спор в одиночку решил переплыть речку – туда и обратно. Туда получилось, а обратно – нет… Утонул.

Дети у реки

… Через неделю его привезли из лагеря домой. Это были, наверное, самые горестные похороны для тех, кто на них присутствовал. Признаюсь: я не нашла в себе сил прийти на них, так мне было плохо все дни, когда узнала об этой беде. Потому что слишком хорошо знала замечательную и добрую Костину маму. Видела, как она радовалась рождению сына, как любила и жалела детей подруги… До этого я была на похоронах её мужа, на похоронах трагически погибшей в командировке мамы близнецов… Привлекать к себе внимание и хвататься на глазах у людей за сердце мне не хотелось. Стала молиться о погибшем мальчике и его маме.

Как могла, попыталась при встрече сказать ей о необходимости церковной молитвы за сына. Но она не пришла храм – не пустили две бабушки Костика, всё по той же причине – «Бог злой, Бог плохой»… А не выраженная в молитве боль разъедала несчастную женщину, началась онкология…

Не берусь судить, почему так рано погиб единственный сын матери. Знаю только, что Господь всё делает для нашего спасения. Почему-то вспоминается история Кондратия Рылеева, которого вымолила от смерти во младенчестве любящая мать. Ей было показано страшное будущее сына на виселице. Голос свыше просил сделать правильный выбор: рай сейчас, от болезни, или ад в зрелом возрасте, после восстания против Богом данной царской власти…

Кто знает, от какой беды уберёг Господь Костика… Ведь сейчас для молодёжи столько соблазнов, столько опасных дьявольских ловушек – пьянство, наркомания, путь жестоких и бесчеловечных преступлений… А пока он ушёл в мир иной без тяжких смертных грехов, есть ещё время для молитвы о нём, для спасения его бессмертной души…

О упокоении

Второй страшный случай потери горячо любимого ребёнка произошёл чуть более двух лет назад. Погибла дочь любящих родителей. Молодая женщина жила и работала в областном центре, а её сыночек в течение лета находился в деревне у бабушки и дедушки. Август близился к концу, и она спешила на маршрутке домой, чтобы забрать ребёнка в город, в садик. Ехала не с самым лучшим настроением – только что подала на развод с мужем.

… Выезжая с одной из заправок, водитель маршрутки, в которой ехала эта молодая женщина, вырулил на встречную полосу, по которой на приличной скорости мчался другой автомобиль. От сильного столкновения маршрутка несколько раз перевернулась, вылетев в кювет. Погибло четверо пассажиров, среди которых оказалась и эта молодая девочка-мама…

К счастью, состоялось отпевание, и умершую погребли почти по церковным канонам (увы, но поминки были с алкоголем). За её упокоение, как и упокоение отрока Константина, до сих пор молятся прихожане нашего маленького сельского храма. Но вот родители погибшей в деревенскую церковь так ни разу и не пришли, хотя их приглашали наши бабушки-молитвенницы на еженедельные панихиды и дни особого поминовения усопших…

Есть ли за усопшую церковная молитва со стороны безутешных родителей где-либо ещё, я не знаю. Хорошо, что бывший зять отдал им на воспитание своего сына: у него теперь новая семья, в которой растет другой малыш. И теперь родители трагически погибшей молодой женщины воспитывают любимого внука, который так похож на их дочь…

Поминовение усопших

Потери ребёнка – одни из самых тяжких в человеческой жизни. Смерть родителей естественна: одно поколение должно уйти раньше другого. Но есть ещё один вид потерь, тяжёлых и горестных,  – потеря спутника жизни. О ней я как-то особо ещё и не задумывалась.

Каюсь, всегда на первом плане в моей жизни были дети, сыновья. Время летит, и они давно уже взрослые люди, у которых своя жизнь, сложившийся круг общения. И мне там нет места (ну, или почти нет), надо быть объективной. У младшего жена и две чудесные дочки, родился и третий малыш, сынок. Старший ещё холост и не торопится создавать семью, то ли потому, что вокруг столько разводов, то ли потому, что одному проще и менее хлопотно живётся… Последнее меня страшит больше всего. Ведь в нашей семье не было эгоизма, мы живём, беспокоясь и заботясь друг о друге.

В какой-то момент жизни муж (с которым я прожила теперь вот уже 38 лет), хороший и добрый, любящий и надёжный, после появления долгожданных внуков, невольно оказался у меня на заднем плане. Ведь он всегда рядом, всегда со мной. Страшное дело – тупая привычка! Слава Богу, Господь вразумил меня.

В прошлом году мы поехали за грибами: в лесу массово пошли рыжики и грузди. Дней за пять до поездки я приболела: пропал голос, привязался кашель, было трудно дышать из-за заложенности носа. Но на приглашение ехать в лес за грибами я, наверное, не отвечу только на смертном одре. Быстренько собралась и поехали.

Грибники

Зашли в один лесок, в другой, кое-что на жарёху набрали. А потом добрались до места, где в прежние годы частенько находили грузди. Поднялись на горку и двинулись вдоль дороги, чтобы слышать шум машин, если заплутаем. Муж скомандовал мне держаться за ним, поскольку в чернолесье легко заблудиться.

Однако по своему непокорству и упрямству я решила отойти от него чуть подальше, чтобы не идти по оборышам. Взяла левее и наткнулась на грузди. Увлеклась сбором, когда очнулась – мужа рядом нет. Стала кричать его. Голоса нет, один сип и шёпот. В какой-то момент мне показалось, что он ответил мне где-то впереди и правее. Двинулась в этом направлении. Натолкнулась на молодой осинник, выросший на месте пожарища. Огляделась по сторонам и поняла, что здешняя тайга мне вообще не знакома. Не слышно было и шума проезжающих машин.

Присела на пенёк и заплакала. День был сумрачный, начинало темнеть. Взяла себя в руки и стала молиться святым – Николаю Угоднику, сибирским святым – Василию Мангазейскому, Иннокентию и Софронию Иркутским, Феодору и Домне Томским, Даниилу Ачинскому, Собору всех святых, в земле Сибирской просиявших…

Женщина с корзинками в лесу

На моё счастье, вскоре послышался сердитый голос мужа, он рыкнул на меня и схватил ведро, полное груздей, сказав двигаться за ним в сторону оставленной на дороге машины. Шагать быстро, как он, через колдобины, я не могла, но направление его пути, как мне казалось, запомнила. Спускаюсь с горы, машина стоит, а его нет. Посигналить не получилось, машина закрыта, ключ – у него. Снова поднялась на горку, стала его звать. Громко не получалось. Мой голос тонул, как в вате. Спустилась к дороге, тормозить попутки, чтобы можно было ему посигналить. Как назло, ни одной машины!

С молитвами и слезами, воплями ужаса, с воздетыми к небу руками бегала, как безумная, по таёжной дороге часа полтора. Кричала в небо, к Богу, просила спасти и сохранить его, самого лучшего и порядочного человека из всех, кого я знаю и кого люблю. Боялась даже и подумать о том, что может произойти, если на него, безоружного, наткнутся медведь или волки… Просила Господа забрать взамен мою жизнь, благодарила за дарованное мне счастье…

Темнело, стал накрапывать дождь. Нужно было предпринимать более решительные шаги по организации его поисков. На счастье, показался легковой автомобиль. Водитель посигналил, а потом отвёз меня до дома. Я побежала к друзьям, чтобы взяли ружьё и фонарь. И вот мы уже у места, где стоит наша машина.

Женщина собирает грибы

Сосед успокаивает меня, утверждая, что мой супруг хорошо ориентируется в тайге и не должен заблудиться. Посигналил какое-то время, а потом стал стрелять. Звук выстрела хорошо слышен в тайге. После третьего муж наконец-то вышел на дорогу. Оказалось, всё-таки заблудился. Когда он, рассерженный, отошёл от меня с ведром, какое-то время спустя оглянулся – проверить, где я, стал звать, но отклика не услышал. Решил почему-то, что я снова вернулась на грибное место. Даже подумать о том, куда я буду собирать грибы, если моё ведро у него в руках, от волнения не догадался…

Пошёл в направлении, где, по его предположениям, я должна была находиться, и наткнулся на большое болото. Стал его обходить, на что ушло довольно много времени. Всё это время он тревожился обо мне, как бы меня медведь не задрал или не упала без сознания под кустик…

В этой экстремальной ситуации мы поняли, насколько за тридцать с лишним лет стали близки, дороги и нужны друг другу. Как воздух, которым дышишь и которого не замечаешь, но без которого нет жизни…

Татьяна ЯКУТИНА

Самое дорогое

Люди земли Приангарской. Жизнь как Служение

На главную страницу сайта - Семья и Вера