В этот день 2 сентября 1927 года ушел из земной жизни Алексей Бобринский. Знаменитый до революции археолог. Политик.
Алексей Бобринский
Алексей Александрович Бобринский был личностью собранной и фундаментальной. Он активно проявлял себя в политической и научной деятельности, в том числе в археологии.
По воспоминаниям сына, Алексея Алексеевича, окрестности их имения в Киевской губернии просто кишели интересными находками:
«Как раз в Смеле по части археологии было много интересного и даже замечательного. Там было множество курганов самых разных эпох. Мой отец стал их систематически раскапывать и делать свои выводы относительно эпохи, когда жили зарытые под этими громадными насыпями земли люди».
Археологическая деятельность Бобринского
На юго-западном побережье Крыма, и Херсонесе, и Ольвии Бобринскому удалось обнаружить многочисленные следы пребывания древних греков – расписные амфоры, орудия быта, украшения. Однако из-за отсутствия закона об охране памятников старины, археологу приходилось вступать в схватку с помещиками, на территории которых находки откапывались. Один из них – граф Мусин-Пушкин.
«Он каждый год приезжал на выставку находок, которую мой отец устраивал в Археологической комиссии, и выбирал себе добрую половину вещей. Граф Мусин-Пушкин был очень культурный человек, но иногда отец кусал себе губы, когда Мусин-Пушкин забирал какую-нибудь мраморную статую», – так жаловался в мемуарах сын Бобринского.
Впрочем, один из самых ценных раритетов – золотой гребень с изображением скифов, остался в целости и сохранности и стал предметом экспозиции музея Эрмитажа. Это самая ценная находка графа, буквально ставшая символом скифской эпохи.
Впоследствии личная библиотека Бобринских, национализированная властью советов, в 13000 томов также стала основой для фондов многих музеев и библиотек. Среди книжных фолиантов не меньшей драгоценностью была книга Алексея Александровича «Курганы и случайные находки», за которую автор получил золотую медаль от Русского археологического общества и право избирать членов археологической комиссии.
Общественная и государственная деятельность Бобринского
Знания и интеллектуальные возможности Бобринского, как человека и общественного деятеля были настолько обширными, что он успел зарекомендовать себя как вице-президент Академии художеств, управляющий столом сиротских заведений ведомства императрицы Марии, предводитель дворянского общества по оказанию противодействия революционному движению, президент Вольно-Экономического общества, сенатор, депутат III Государственной думы, член Государственного совета.
При этом Бобринский, обладатель солидного финансового состояния, перешедшего к нему по наследству, занимал государственные посты без жалования. Казнокрадство и мздоимство он не выносил и всячески подвергал порицанию. Когда в 1892 году Алексей Александрович был отправлен в Тамбовскую губернию для борьбы с голодом, возникшим из-за засухи, то как будущий министр земледелия он не просто представил отчет о причинах, вызвавших голод, но и разнес в пух и прах действия губернской администрации.
Люди вроде графа Бобринского, были тщательно забыты в советское время. Его аристократическое происхождение было несовместимо с новой властью. И как многие его круга, Алексей Александрович вынужден был эмигрировать за границу, где он и провел остаток своей земной жизни.