10 октября в истории. Реформа русской орфографииВ этот день 10 октября 1918 года в России введена новая орфография. Знаменитая буква «Ѣ» («ять»), а вместе с ней некоторые другие, навсегда ушли в прошлое.

Реформа русской орфографии

Реформа русской орфографии стала одним из первых нововведений большевиков. Это был принципиальный для Ленина вопрос – в новую жизнь страна войдет с новым языком. Но преобразования эти готовились давно. Можно сказать, что реформа русского языка началась еще при Петре Великом.

Изменения орфографии в XVIII веке

Многое в нашей стране началось именно с царя-реформатора. Петр Алексеевич, знавший множество европейских языков, первым задумался об изменениях в языке, но поддержки эти планы не нашли. В 1735 году Академия наук решила исключить букву «Ѵ» («ижица»). Она была последней в алфавите. Полностью ее не убрали, но использовать ее стали крайне редко. А в 1781 году в газете Академии наук был напечатан целый раздел без твердого знака на концах слов.

Ять и Ижица

Изменения орфографии в XX веке

Уже в XX веке, в 1904 году, Академия наук стала готовить новый проект. Ученые решили всерьез упростить правописание. Предполагалось, что простой в чтении язык позволит отстающим школьникам легче усваивать материал. По инициативе известного языковеда Филиппа Фортунатова была собрана комиссия. Ее возглавил академик Алексей Шахматов. Именно эти люди и придумали те преобразования, которые в 1918 году большевики воплотят в жизнь. Свою работу комиссия закончила в 1912 году. А еще через год было опубликовано постановление о «новой орфографии» – на ее основе даже появились первые издания.

Школа Российской империи

Правда, до полноценного изменения языка дело не дошло – проект убрали на полку. Новую попытку изменить язык приняло временное правительство. На одном из съездов одобрили как раз те изменения, которые предложила комиссия в 1912 году: отказались от твердого знака в конце слов и середине некоторых, вернули русскому языку мягкий знак на конце глаголов и существительных с шипящими. Даже успели пообещать русским школам новую орфографию.

Реформа русской орфографии 1918 года

И вот тут к власти пришли большевики. Реализовать реформу Ленин поручил Луначарскому. По декрету, опубликованному 10 октября, из алфавита исчезли буквы «Ѣ» («ять»), «Ѳ» «фита» и «І» (и десятеричное). Вместо них стали употреблять буквы «Е», «Ф» и «И». В конце слов пропал твердый знак. Пропала также буква «Ѵ» («ижица»). Последней теперь стала буква «Я».

Школа в Российской империи

Новая власть установила монополию на печать, а для реализации новой орфографии из типографий даже изъяли литеры с буквой «Ъ». Пришлось печатать слова через апостроф. Но выучить язык теперь стало гораздо проще, как минимум не приходилось заучивать большой список слов, пишущихся через букву «Ѣ». Да и сами тексты стали примерно на 2-3% короче. Из «Войны и мира», таким образом, пропало 120 страниц.

Хотя реформу и разработали царские академики, отказ от старого правописания стал символом отказа от старой власти. В период Гражданской войны на «белых» территориях новый русский язык не использовался категорически. Русские в эмиграции долгое время тоже новую орфографию не принимали. И белые эмигранты продолжали пользоваться тем языком, на котором писал еще Пушкин. Вот прямо так – «Пушкинъ», с твердым знаком на конце.

Азбука

10 октября в истории. Реформа русской орфографии

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера