Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!
Здесь Вы найдете рецепты полезных и нехитрых сладостей, которые можно приготовить самому.
Конфеты из сухофруктов
Провернуть в мясорубке хорошо промытые теплой водой сухофрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы и другие, но можно только яблоки). Оформить смесь в виде шариков, обкатать в молотых орехах (орехи можно добавить и внутрь шарика). Если сухофрукты кислые, добавьте мед.
Цукаты из арбузных корок
Арбузные корки очистить от зеленой кожуры, нарезать мелкими дольками или кубиками и засыпать сахаром из расчета 500 г сахара на 1 кг арбузных корок. Дать постоять, чтобы корки дали сок. Затем довести до кипения, проварить 1-2 минуты, оставить на 6-10 часов и снова довести до кипения, проварить 3-5 минут. Повторить процесс проваривания 3 раза. При последней варке добавить немножко лимонной кислоты. На этом можно остановиться – получилось вкусное варенье.
Для получения же цукатов слить сироп через дуршлаг, арбузные корки выложить на противень и подсушить. Затем остудить и хранить в стеклянной банке.
Цукаты из спелых кабачков
Спелые кабачки очистить от семечек и кожуры, порезать кубиками размером примерно 2х2 см. Засыпать сахаром из расчета 500 г на 1 кг кабачков. Дать постоять, чтобы кабачки дали сок. Затем довести до кипения, варить 1-2 минуты, затем оставить на 6-10 часов и снова довести до кипения, проварить 3-5 минут. Затем третий раз довести до кипения и немного поварить. В конце можно добавить лимонную кислоту по вкусу, но можно и без нее. Затем процедить, выложить цукаты на противень и подсушить. Сироп можно использовать для чая или в тесто.
Курага с орехами
Сухую курагу залить на некоторое время кипятком, чтобы размягчить. Затем слить воду и вставить внутрь кураги кусочек грецкого ореха. Если курага кислая, можно полить ее жидким медом.
Чернослив с орехами
Чернослив залить кипятком, чтобы он стал мягким и чтобы хорошо отделялась косточка. Затем слить воду, вынуть косточки и вместо них вставить кусочек ореха. Можно полить сверху медом.
Конфеты «трюфели»
Сухой чернослив залить горячей водой на несколько минут, чтобы он стал мягким. Отделить от косточек, перекрутить через мясорубку вместе с грецкими орехами, добавить немного меда. Оформить в виде шариков, обкатать в перемолотых сухарях. Красиво уложить на блюде, украсив дольками орехов и цельным черносливом.
Коврижка постная
Для приготовления коврижки понадобится 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, мука, 0,5 стакана грецких орехов.
В миску с водой положить мед, сахар, растительное масло, разогреть до 50 °С, всыпать соду, размешать. Затем положить орехи, какао, всыпать муку (как на густые оладьи). Переложить на противень, тесто при этом должно расползаться. Выпекать при температуре 200-220 °С.
Душеполезная копилка
Человек спастолюбивый (только приятного ищущий) ни на какое дело не гож. Не будь спастолюбив, ибо стастолюбивых Бог не слушает (Преподобный Антоний Великий).
Никто не может восторжествовать над какой-либо страстью, пока не убедится, что своим тщанием или трудом не может одержать победу над нею; хотя притом ему, чтоб очиститься от нее, и самому необходимо день и ночь пребывать во всяком труде и всякой заботе о сем (Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин).
Мера воздержания не ограничивается пищей и питьем, оно простирается на все наши чувства (Преподобный Варсонофий Великий).