19 ноября в истории. «Борис Годунов»В этот день 19 ноября 1825 года Пушкин закончил работу над своей исторической драмой «Борис Годунов».

«Борис Годунов»

Отправленный в село Михайловское, за эпиграммы в адрес первых лиц государства, Александр Пушкин заскучал и решился на творческий эксперимент. И вот, первоначальная задумка «Комедии о царе Борисе и Гришке Отрепьеве» трансформировалась в трагедию «Борис Годунов», вызвавшую разносторонний отклик у читателей, критиков и цензурного аппарата. В ходе работы над произведением автор опирался на два источника – «Историю государства Российского» Карамзина, и как не странно, «Анналы» Тацита, посвященные истории древнего мира. Ну, и вдохновлялся Шекспиром.

«Шекспиру я подражал в его вольном и широком изображении характеров, в небрежном и простом составлении планов, Карамзину следовал я в светлом развитии происшествий, в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашнего времени…», – утверждал Пушкин.

Александр Пушкин

При этом автор проделал с текстом литературные метаморфозы, столкнув «высокую поэзию» с церковнославянизмами, бытовую речь с высоким стилем, что для классической трагедии было немыслимо.

«В моем «Борисе» бранятся на всех языках. Это трагедия не для прекрасного полу», – писал поэт одному из приятелей.

Уже через год рукопись была завершена и прочитана близкому кругу друзей.

Оценка произведения

«Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно… Первые явления мы выслушали тихо и спокойно или, лучше сказать, в каком-то недоумении. Но чем дальше, тем ощущения усиливались. Сцена летописателя с Григорием просто всех ошеломила… Мне показалось, что родной мой и любезный Нестор поднялся из могилы и говорит устами Пимена… мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб…», – вспоминал литератор и историк Михаил Погодин.

Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловское

Но пьеса вызвала вопросы у императора Николая I. Через шефа жандармов Бенкендорфа он передал рукопись для рецензии критику Фаддею Булгарину, который нашел множество замечаний в «Годунове». Пьеса, конечно, по тем временам ни на что была не похожа.

«… эта пьеса не годится для постановки на сцене, но с немногими изменениями ее можно напечатать, если Ваше величество прикажет…», – резюмировал Булгарин.

«Я считаю, что цель г. Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал комедию свою в историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скотта», – визировал государь Николай I.

Пушкин в Михайловском

Купированная версия рукописи пошла в тираж только в 1831 году под личную ответственность Бенкендорфа. И исключительно из-за плачевного материального положения Александра Сергеевича. Булгарин к тому моменту выпустил в свет свой литературный роман под названием «Дмитрий Самозванец», на что получил от Пушкина немалую порцию обвинений в плагиате. Спор решило время – словами публициста Николая Страхова:

«Публика действительно отнеслась слишком холодно к новой драме, не поняв настоящих ее достоинств и не найдя в ней того, чего ожидала от каждой трагедии. Только следующее поколение, развившее в себе эстетическое чувство на поэзии того же Пушкина, сумело оценить по достоинству его произведение…»

Александр Сергеевич Пушкин

Пьеса, в которой одно из действующих лиц – народ. Где нарушались все привычные литературные законы. Она сильно опередила время. И, в конце концов, произвела революцию в театре. Но было это уже после смерти автора. А когда Мусоргский написал по ее мотивам оперу, она навсегда вошла в историю русской культуры, подобно пушкинскому же «Евгению Онегину».

19 ноября в истории. «Борис Годунов»

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера