Как быть, если не понимаешь смысла– На богослужении я многого не понимаю. В особенности, когда читают псалмы, выдержки из Евангелия, апостольские послания. С дьяконскими возгласами все ясно. Просто выстаиваю непонятные чтения. Но так же неправильно?

Как быть, если не понимаешь смысла?

Иерей Николай Васильев: Многие священники рекомендуют для таких случаев приобрести книгу, в которой расписаны службы, желательно с параллельными чтениями на церковно-славянском и русском языках, и следить по ней за ходом богослужения.

– Каждый раз, вычитывая молитвенные правила, испытываю скуку, делаю какую-то «обязаловку». Сначала были непонятны слова молитв. Но я со словарем разобралась. И все равно не идет. Не мои это слова. Постоянно слышу, что молитва – живой разговор с Богом. Но почему я должна с Ним говорить какими-то чужими, протокольными, чуждыми мне словами?

Женщина с молитвословом в руках

– Иерей Николай Васильев: Поговорите об этом со своим духовником или, если нет духовника, со священником, у которого вы чаще всего исповедуетесь. Тут нужно принимать решения с рассуждением.

– Много раз читала Евангелие, по кругу, каждый день по одной главе. Заметила, что вроде читаю уже много раз читанное, а будто всё заново всякий раз; как будто в глаза Евангелия не видела и понятия не имею о том, что там написано. Я в какой-то прелести?

Иерей Николай Васильев: Нет, с вами всё в порядке, святые отцы всю жизнь читали Евангелие и находили в нем новые слова и смыслы.

Женщина читает Святое Евангелие

– Была в православном храме, и там мне нагрубили.  После этого я потеряла надежду на Бога, перестала ходить в церковь, и от этого я очень сильно страдаю. В душе вроде бы хочется верить, но не могу. На психологическом уровне это, наверное, душевная травма. Подскажите, что делать?

Протоиерей Андрей Лемешонок: Психологического уровня недостаточно, чтобы быть в храме. Тут нужен все-таки другой взгляд, другое видение. Вы идете в храм ко Христу – не к человеку, который вам нагрубил, не к священнику домой. Вы идете для того, чтобы открыть Богу свое сердце, получить благодатную помощь и утешение. Поэтому надо всегда разделять: вот это человеческое, а это Божие. Сейчас сказал священник как человек, а сейчас – через священника говорит Бог.

Вы еще много негативного увидите в храме, потому что всяк человек ложь (Пс. 115: 2). Но даже в самом плохом служителе церкви, который может быть и грубияном, и корыстным человеком, – разных хватает болячек, – способен действовать, говорить Бог. Так что идите на Исповедь, кайтесь в своих обидах, просите у Бога прощения, потому что можно потерять то, чего уже никогда не найдешь. Можно замкнуться в своих переживаниях, в своих обидах, эмоциях, чувствах и закрыть от себя жизнь вечную. Не делайте так.

Женщина в храме

Есть сила, которая будет вас не пускать в храм. Вас будут гнать, поносить, обижать, унижать, а вы все равно должны сказать: «Я пришла к Богу, потому что Он меня любит, потому что я Ему нужна, потому что только в Боге я могу получить силы и ту любовь, которая необходима мне для того, чтобы можно было по-настоящему жить в этом мертвом мире, который во зле лежит, и любить даже тех, кто меня не любит и обижает».

Как правильно читать молитвенное правило

Как распознать грех лицемерия?