Постные рецепты. РыбаС Воскресным днем, дорогие братия и сестры, и с началом Рождественского поста!

Рождественский пост не так строг. В праздничные, воскресные и субботние дни разрешается вкушение рыбы. Вашему вниманию размещаем несколько рецептов праздничных воскресных блюд.

Праздничный обед. Хек под маринадом

Ингредиенты:
Филе хека – 500 г. Репчатый лук – 2 шт. Морковь –1 шт. Лимонный сок – 2 ст.л. Измельченная зелень петрушки и укропа – 2 ст.л. Растительное масло – 3-4 ст.л. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный горошком – 6-7 шт. Соль – по вкусу. Для рассола: Вода – 200мл. Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Приготовить рассол. Филе хека нарезать большими кусками и вымочить в рассоле в течение 5 минут. Рыбу откинуть на сито и дать жидкости стечь. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.
В глубокой сковороде подогреть растительное масло, опустить в него куски рыбы и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Добавить морковь и лук, полстакана воды, посолить, полить лимонным соком и тушить всё вместе на слабом огне в течение 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности положить лавровый лист и горошины черного перца. Когда рыба будет готова, снять сковороду с плиты и посыпать блюдо измельченной зеленью.

Хек под маринадом

Красный соус к рыбе

Ингредиенты:
Мука – 1 ст.л. Масло растительное (подсолнечное или ореховое) 2 ст.л. Бульон рыбный – 2-3 стакана. Сахарный песок – 2-4 ч.л. Сахар жженый – 1/2 ч.л. Каперсы (маринованные корнишоны или маринованные грибы) – 1 ст..п. Лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:
Поджаренную на сухой сковороде муку смешать с растительным маслом, развести рыбным бульоном и прокипятить.
Приготовить жженый сахар: смоченный водой сахарный песок довести на сковороде до темного цвета, подлить немного кипятка и чуть вскипятить. Вылить жженый сахар в соус, вскипятить, процедить. Добавить сок, отжатый из половины лимона, каперсы (мелко порезанные корнишоны или грибы), 1/2 лимона, нарезанного ломтиками (без зерен), сахарный песок и довести до кипения. Горячим соусом полить жареные рыбные котлеты, жареную или вареную рыбу.

Красный соус к рыбе

Китайская капуста с чечевицей и луком-пореем

Чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и готовить в течение 20 минут. Отвар слить. Нарезать толстыми кольцами белую часть лука-порея. Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить лук до мягкости. Половину кочана китайской капусты нарезать поперек широкой лапшой. Добавить капусту в сковородку к луку, посолить, приправить молотым черным перцем и готовить 5-7 минут, помешивая. Соединить с отваренной чечевицей, добавить 1-2 ст. л. семян кунжута и прогреть.

Ингредиенты:
250 г чечевицы, половина кочана китайской капусты, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, семена кунжута.

Отварная чечевица

Булочки с яблочным джемом

В тёплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар и муку, перемешать, влить растительное масло и замесить тесто. Оставить в тепле на 1 час. Обмять тесто и снова дать подойти. Раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадраты со стороной 7 см. На середину каждого выложить по 1 ч. л. начинки. Загнуть стороны квадрата навстречу друг другу. Оставить булочки на 30 минут в тепле, накрыв полотенцем. Выпекать 25 минут при 200 градусах. Для того, чтобы джем при выпекании не вытек из булочек, можно смешать его с 1-2 ст. л. крахмала.

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки, 200-250 мл тёплой воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, густой яблочный джем.

Булочки с яблочным джемом

Постные рецепты. Рыба

Постный обед № 22: рассольник; чечевичные оладьи, пирог

На главную страницу сайта - Семья и Вера