Рецепты постных блюд

Постный обед № 22: рассольник; чичевичные оладьи, пирог

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного (растительного) воскресного обеда, состоящего из салата «препростого», рассольника, хлеба из кабачков, чечевичных оладий, пирога с клюквой и печеных яблок.

Салат «препростой»

Ингредиенты:

4 отваренные «в мундире» картофелины • 2 свежих огурца • 1 пучок укропа • 1 пакет соевого майонеза

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиками, огурец нарезать тонкой соломкой, укроп измельчить. Перемешать все компоненты вместе с соевым майонезом. Выложить в салатник и подавать с бородинским хлебом.

Рассольник

Ингредиенты:

5 картофелин • 1 головка репчатого лука • 1 морковка • 2 — 3 солёных огурца • полстакана перловой крупы • 2 лавровых листа • 5 — 6 горошин чёрного перца • немного огуречного рассола

Способ приготовления:

Поставить варить на слабом огне предварительно замоченную на 2-4 часа перловую крупу. Через 30-40 минут добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин чёрного перца, целую луковицу и нарезанные кружочками солёные огурцы. Добавить в суп полстакана огуречного рассола и варить до готовности. Из готового супа вынуть луковицу.

Хлеб из кабачков

Ингредиенты:

450 г кабачков • 5 стаканов муки • 2 пакетика сухих дрожжей • немного молотого чёрного перца • полстакана растительного масла • немного тёплой воды • соль

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной тёрке, добавить остальные компоненты — соль, масло, перец, воду, сухие дрожжи и муку. Тесто вымесить на деревянной доске, подсыпая немного муки. Когда тестo перестанет липнуть к рукам и сделается гладким, положить его в миску (лучше всего в деревянную), накрыть полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте.

Круглую форму смазать растительным маслом, духовку разогреть до 200 градусов. Поднявшееся тесто обмять, ещё раз вымесить и разделить на несколько (8-12) частей. Скатать каждую часть в шарик и уложить в форме в виде цветка. Выпекать 35-40 мин, пока не образуется хрустящая корочка. Аккуратно вынуть из формы и охладить на деревянной доске.

Чечевичные оладьи

Ингредиенты:

250 г чечевицы • 1 стебель лука — порея • 1 морковь • растительное масло • соль • мука

Способ приготовления:

Замочить чечевицу на ночь в холодной воде. На следующий день отварить ее в той же воде в течение 25 мин, откинуть на сито и дать стечь отвару. Морковь натереть на крупной терке, лук-порей нарезать тонкими кольцами. Перемешать чечевицу, морковь и лук, добавить муку, посолить. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием 4 ст. л. растительного масла. Испечь из чечевичного теста золотистые оладьи.

Пирог с клюквой

Ингредиенты:

1 ст. клюквы • 1 ст. сахара • 3 ст. л. крахмала • дрожжевое тесто

Способ приготовления:

Клюкву с сахаром размять толкушкой для пюре или измельчить при помощи блендера и смешать с крахмалом. Дрожжевое тестo разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать их и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипать края и укладывать в круглую разъёмную форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно.

Начинать выкладывать булочки с центра и дальше по кругу. Дать расстояться и выпекать на среднем огне 35-40 мин. Отдельные булочки соединяются в пирог, который многие называют «дружная семейка». Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой, или начинкой из джема.

Печеные яблоки

Способ приготовления:

Яблоки нарезать на четвертинки и очистить от кожуры и семечек. Разрезать каждую четвертинку еще на 2-3 ломтика и красиво уложить в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Посыпать сахаром и по желанию корицей или молотым имбирем. Поставить в микроволновую печь на 5 мин при мощности 600 Вт. Готовые яблоки не вынимать из печи сразу, а оставить еще на 5 мин для распределения тепла.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

окончание

Постный обед №20: луковый суп; перцы с грибами; фасолопит и др.

Постный обед № 21: грибной салат, борщ с грибами икра с чесноком и др.

Постный обед № 21: овощной салат; щи Успенские; шарлотка

Окончание 8 << На главную страницу                Православная кухня >>