В день памяти преподобного Никона игумена Радонежского30 ноября мы молитвенно совершаем память одного из ближайших учеников и преемников преподобного Сергия.

В день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского

Преподобный Никон родился в 1350 году в Юрьеве-Польском, недалеко от Радонежа. С детства ему много приходилось слышать о Радонежском подвижнике и сильно горело в нем желание видеть его и подвизаться под его руководством. Со слезами просил он у Господа этой милости. В ранней юности оставил он родительский дом, пошел к преподобному Сергию и умолял его принять его в число своих учеников. Но потому ли, что преподобный игумен счел, что рано юноше, требующему особого руководства, вступать в общество старцев-подвижников, потому ли, что, провидя в нем своего преемника, желал, чтобы он явился этому обществу уже в зрелом возрасте, облеченный в сан пресвитера, – но только преподобный Сергий не принял юношу, а отослал его в Серпухов, к любимому ученику своему, преподобному Афанасию, имеющему дар руководства.

Преподобный Никон Радонежский и Сергий Радонежский

Преподобный Никон не того ждал, он даже не знал того, к кому отправлял его преподобный Сергий, но повиновался не рассуждая. Суров был прием у преподобного Афанасия, но все превозмогло смирение того, которого Церковь именует «рачителем послушания», и под мудрым руководством преподобного Афанасия он стал восходить от силы в силу.

Лишь когда ему было лет тридцать, и он рукоположен был в сан пресвитера, преподобный Афанасий благословил его идти в Радонежскую пустынь. Теперь преподобный Сергий принял его с любовью и для начала благословил ему служить братии, а когда он явил им свои великие духовные достоинства, то взял его в свою келию, под свое неусыпное прозорливое руководство, и поставил его вторым после себя. А когда за шесть месяцев до кончины он удалился на безмолвие, то поручил ему весь монастырь, причем завещал твердо соблюдать устав и не оставлять трудов, но быть в них всегда первым примером для братии.

Сергий и Никон Радонежские

Игумен Радонежский

По кончине преподобного Сергия преподобный Никон был поставлен игуменом на место его. Горько оплакал преподобный Никон кончину своего великого наставника и в точности исполнил волю его, заботясь о братии с любовью. Но вскоре и сам ушел на безмолвие, поручив монастырь преподобному Савве, третьему игумену Сергиевой пустыни. Через шесть лет преподобный Савва, по просьбе звенигородского князя Юрия Дмитриевича, переселился на Сторожевскую гору для основания там монастыря, и преподобный Никон оставил свое уединение и опять принял на себя настоятельство.

Разорение обители произошло по Божьему попущению

В 1408 году, во время нашествия хана Едигея, ему явились святители Петр и Алексий с преподобным Сергием и сказали, что по воле Божией обитель его будет разорена, но потом еще более процветет. Когда они стали незримы, преподобный Никон быстро вышел из келий и увидел, что явившиеся идут к церкви. При приближении Едигея он успел с братией вовремя удалиться и спасти книги, священные сосуды и утварь преподобного Сергия.

Явление преподобному Никону Радонежскому святителей Петра и Алексия и преподобного Сергия Радонежского

По возвращении они нашли обитель сожженною и стали восстанавливать ее. При закладке же каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы, существующего еще и сегодня, в наше время, – были обретены нетленные мощи преподобного Сергия (5 июля 1422 г.). Храм был украшен иконами знаменитых иконописцев: Даниила Черного и Андрея Рублева, иноков Спасо-Андроникова монастыря.

Гряди с радостью, Христос призывает тебя

Преподобный Никон достиг глубокой старости и отходил уже ко Господу, он неожиданно сказал: «Отнесите меня в ту светлую храмину, которая мне уготована по молитвам отца моего, не хочу более здесь оставаться». Причастившись святых Христовых Тайн, он сказал: «Вот я, братия, разрешаюсь от союза телесного и отхожу ко Христу!» Затем он стал благословлять братию. Последние его слова были обращены к самому себе: «Изыди, душе моя, с радостью туда, где тебе уготован покой; гряди с радостью, Христос призывает тебя!»

Преподобный Никон Радонежский молится на коленях

И, осенив себя крестным знамением, преподобный Никон с молитвой предал душу свою Богу 17 ноября 1428 года.

Погребен он был у южной стороны собора, против места погребения преподобного Сергия. Над могилою его была воздвигнута церковь, где он почивает и до сего дня под спудом вместе с некоторыми учениками и сподвижниками преподобного Сергия. К лику святых он был причислен в 1547 году. Являлся он часто вместе с преподобным Сергием. Так, вместе они явились московскому купцу Симону и исцелили его. Вместе же явились в Смутное время защитникам осажденной Троице-Сергиевой Лавры. В 1846 году преподобный Никон явился больному монаху Гавриилу и исцелил его.

Будем с благоговением чтить его память и молиться ему, чтобы он и нам помог быть настоящими учениками преподобного Сергия и его самого и вместе с ними унаследовать вечную блаженную жизнь.

В день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского

Преподобный Никон Радонежский

На главную страницу сайта - Семья и Вера