3 декабря в истории. Афанасий ФетВ этот день 3 декабря 1892 года ушел из земной жизни Афанасий Фет. Русский поэт.

Афанасий Фет

Появлению Афанасия предшествовала трагически-романтическая история, случившаяся с его матерью – немкой Шарлоттой Фёт. Если очень коротко – мальчик был незаконнорожденным, что в дворянской аристократической среде всегда было поводом для пересудов. Долгое время Афанасий пытался сам дослужиться в армии до чина майора, который бы давал ему статус дворянина, которого он был лишен. Но потом сделали так, что дворянство стало приносить только звание полковника, и оно оказалось недостижимой мечтой.

«Идеальный мой мир разрушен давно… Если спросить, как называются страдания, все горести моей жизни я отвечу, имя им – Фет», – отмечал поэт, уйдя в отставку в чине штабс-ротмистра.

Только к 53-м годам ему были даны семейный титул и фамилия (Шеншин). Хотя для читающей публики он навсегда остался под фамилией матери, да и то не «Фёт», а «Фет». Наборщик ошибся, случайно поменял букву «ё» на «е». Такие вот перипетии этого имени…

Поэт Афанасий Афанасьевич Фет

Поэтическое творчество Афанасия Фета

В отличие от трудностей реальной жизни и приступов меланхолии поэтическое слово Фета лилось легко и непринужденно в течение пятидесяти лет. Еще на студенческой скамье будущий филолог вместо лекций писал рифмы. Николай Гоголь величал его «несомненным дарованием», а друг и коллега Аполлон Григорьев принимал у себя в доме, как родного брата.

«Дом Григорьева был истинной колыбелью моего умственного я», – так описывал Фет свое профессиональное становление.

Первый лирический сборник, напечатанный в двадцатилетнем возрасте, был положительно отмечен литераторами Белинским и Баратынским. В дальнейшем среди громких имен пиитов почти не было тех, на кого творчество Фета не оказало бы никакого влияния, а за теплоту и звучность сочинителя приравнивали к другому «солнцу».

«… Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет», – так писал сам Николай Некрасов.

Поэт Афанасий Фет

Но при этом бешеной популярности у читателей Афанасий Афанасьевич не имел. Слишком кружевной, эстетской была его лирика.

«Что такое день иль век
Перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
То, что вечно – человечно».

«Несчастный, невезучий и непрочитанный наш поэт. При жизни ему «не повезло» с «имиджем», с убеждениями, и он, ярый монархист и консерватор, был затравлен прогрессивной критикой и не писал почти 17 лет… А в 20 веке – снова невезение – не нашлось поэта, который бы в полной мере воскресил его для читателя…», – так утверждал один из современных критиков.

Прилепился к Фету и ярлык атеиста.  Что опровергается мемуарами, где он с восторгом вспоминает о том, как на копии с картин Рафаэля его научили молиться Божией Матери с Младенцем. И религиозными произведениями, с авторским прочтением «Отче наш» и малоизвестным шедевром «Искушение в пустыне».

Афанасий Афанасьевич Фет

Для тех же, кто читал и полюбил творчество Фета, он остался лириком души и сердечной теплоты, исключительным явлением – музыкантом-поэтом, которого, по мнению композитора Петра Чайковского, «нет смысла сравнивать с другими…»

«Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнию твоей».

3 декабря в истории. Афанасий Фет

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера