. Рассказы для всех. Монах Варнава (Санин)_222-я страница рассказов монаха Варнавы (Санина) из новой книги «СПОЛОХИ» (Рассказы для всех) 

НЕВЕРОЯТНАЯ НОВОСТЬ

Судорогой пронеслась по всему античному миру невероятная новость, что умер Пан.

Это было не самое главное в пантеоне Олимпийских небожителей, но все же известное многим божество, которого изображали даже на золотых монетах.

Новость была невероятна.

И после этого, даже горячие поклонники языческих, так называемых, богов впервые усомнились: а действительно ли так всемогущи те, кому они вверяли свои тела и души, если они, оказывается, так же смертны, как и простые люди?..

СТРАШНАЯ ДОРОГА

Жизненная дорога, которая не ведет к Богу – всегда заканчивается адской пропастью!

Геенна огненная

СПАСИТЕЛЬНАЯ ГЛУБИНА

На мелководье веры легко утонуть можно, зато в ее глубине – никогда не погибнешь!

ВЕЛИКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Верующий человек даже на необитаемом острове не будет одинок. Ибо он всюду – с Богом!

СТРАШНЫЙ СОН

Увидело тщеславие страшный сон: что оно попало – на необитаемый остров!

ЖАЛКАЯ МЕСТЬ

Что бы ни писали о римском императоре Галлиене, сыне одного из самых страшных гонителей и мучителей христиан, факт остается фактом. Его отец – император Валериан, устроивший страшное гонение на христиан, попал в плен во время войны с персами (невиданный случай в истории Древнего Рима!)

И как только стало известно, что он погиб после великих унижений от персидского царя, едва ли не самым первым своим самостоятельным эдиктом Галлиен приказал прекратить гонения на христиан и более того, дал Церкви некоторые привилегии (тоже неслыханный случай в ранней истории христианства!).

Не потому ли некоторые язычники-историки нарисовали образ этого императора самыми негативными красками?
Так сказать, отомстили ему, чем смогли…

Персидский царь Шапур I празднует триумф над Валерианом

ПЛОДЫ ВЕРЫ

Известный киноактер Николай Олялин всегда казался мне грубым и суровым человеком, судя по тем образам, которые он воссоздавал не экране. Чего стоит только один хриплый голос «Вперед!», которым он, как его герой – офицер поднимал в атаку солдат!

А на самом деле оказалось, что у него – нежнейшее и отзывчивое к чужой боли сердце. Сам будучи после инфаркта, опираясь на трость, он бегал по этажам гостиницы в поисках лекарств, узнав, что у одного из участников кинофестиваля разыгрался сердечный приступ.

Но самое главное из всего, что я узнал о нем – основой для такой любви к людям была у него – Православная вера.

Николай Олялин

ОШИБКА КУРСА

Заканчивался двадцатый век…

В Санкт-Петербурге на кафедре знаменитого географического общества шла необычная для тематики данного собрания лекция – о старчестве и старцах. Докладчик говорил людям о Боге и вере.

В самом переднем ряду сидел пожилой сухощавый мужчина, с задубленным всеми ветрами Земли, волевым лицом, с которого можно было писать портрет настоящего путешественника. Таким он, наверное, и был на самом деле! И уверенным шагом исходил немало дорог, всегда выбирая точный и правильный курс.

Но тут…

То ли он невнимательно прочел объявление, то ли не понял что-то, только прислушавшись к тому, что говорилось с трибуны, вдруг громко, на весь зал, сказал: «Да тут, оказывается, в защиту веры?» И немедленно поднявшись с места, решительным шагом направился к выходу.

Возможно, первый раз в жизни выбрав – неверное направление!..

МАЛОЕ И ВЕЛИКОЕ

Великое начинается с малого, но и малое может погубить великое!..

СВОЯ «СИЛА»

Без Божией помощи, не то, что полюбить врага – даже друга простить не сможешь!

ПУТЬ К СВЯТОСТИ

Не тот свят, кто над своей головой уже нимб видит, а тот, что носит – терновый венец!

Июнь 2020 г.

СПОЛОХИ. Рассказы для всех | Страница 22

СПОЛОХИ. Рассказы для всех | Страница 21

На главную страницу сайта - Семья и Вера