Надежда земли русскойС днем памяти святого благоверного князя Александра Невского!

Александр Невский является сыном князя Ярослава Всеволодовича, внуком князя Всеволода Большое Гнездо, имевшего двенадцать детей, двое из которых, Борис и Глеб, были причислены к лику святых.
Большие надежды возлагал князь Ярослав на своего сына. Не по годам рассудительный и проницательный он всех удивлял и восхищал своими талантами и способностями.

Надежда земли русской

Как только исполнилось Александру пять лет, над ним был совершен обряд пострижения. По церковному обычаю этот обряд совершился в Спасо-Преображенском храме перед Царскими вратами епископом Симоном. Он состриг с головы мальчика прядь шелковистых волос. Александр посвящался Богу, и состриженные власы были как бы первой его жертвой Творцу. После пострига был совершен молебен о здравии, и Александра вывели во двор. С этого момента он уже не считался ребёнком, а младым мужем. Собралась большая толпа переяславского народа, все кричат здравие ему. Теперь уже не няньки да кормилицу будут заниматься воспитанием и заботой о княжиче, но Александр передается на попечение бывалым и знатным воинам из княжеской дружины. И с матушкой-княгиней Александр будет видеться уже гораздо реже. Ведь жить станет Александр у своего пестуна и наставника – боярина Федора Даниловича. Александра торжественно сажают на украшенное серебром кожаное седло высокого коня, и он принимает в руки настоящий лук со стрелами.  С этого момента Александр становится воином, который должен будет защищать землю русскую от врагов.

Детство Александра Невского

Символично и то, что высокий белокаменный собор, в котором был совершен обряд пострижения Александра, был выстроен его прадедушкой – князем Юрием Долгоруким. Князь Юрий отличился в истории постоянным стремлением к новым землям, за что и получил прозвище – Долгорукий.

Обучение военному искусству

Нелегка военная наука. Её изучение требует и сил, и проницательности и постоянства. С утра до вечера княжич Александр обучался у боярина военному искусству.

Фёдор Данилович давал своему ученику строгий и грозный наказ осваивать это дело с большим усердием. Ведь князь первым идет в бой и ведёт за собой войско. Поэтому и обязан он быть лучшим наездником, лучшим стрелком и ратоборцем. В минуту грозной и смертельной сечи некогда думать над тем, чем отмахнуться от врага. Все орудия должны работать в руках воина сами, а для этого необходимо было изучить хорошенько все приемы.

Александр Невский в детстве

Знатный лучник в те времена, сидя на коне, мог в считанные мгновения стрелу каленую из колчана выхватить и по врагу пустить. И Александр старался следовать примеру своего попечителя и наставника. Он учился выстраивать полки перед сечей, верно расставлять пеших воинов и тяжелую конницу, располагать дозоры в лесу и проводить войска по незнакомым лесам и топким болотам.

Книжная премудрость

Но не только изучением воинского искусства занимался Александр. Следуя наставлениям своего отца Ярослава, он невольно испытывал душевный трепет перед собранием русских и греческих книг, что находились в княжеском тереме.

Отец Александра Ярослав всегда говорил, что знать книжную премудрость следует не хуже ратного дела. Все прародители имели почет на Руси благодаря своей просвещенности. Ещё Владимир Мономах некогда сказал: «Леность – корень зла великого; ленивый, ежели чему и научился когда-то, все позабудет, а навыков новых ему не разуметь; и ничего доброго не сотворите, если лениться начнете».

Александр Невский в юности

Александр и сам с большой радостью тянулся к книжной премудрости. Излюбленными его книгами, как и всего русского народа, были Священное Писание и Псалтирь. Также с особым усердием и тщательностью Александр изучал святоотеческие творения: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Лествичника, Кирилла Александрийского… Особенно полюбил княжич книги святого Иоанна Златоустого, чье слово ещё на заре христианского века осветило мир благодатным врачующим светом.

Кроме христианской литературы было много других научных занятий. Александр и его старший брат занимались освоением иностранных языков, изучали всемирную и отечественную историю. Основным источником получения знаний об истории Руси, конечно же, служило сочинение преподобного Нестора-летописца и другие летописные источники.

Несколько раз русский княжич Александр читал и перечитывал знаменитую Александрию, мечтая о бесстрашных ратных подвигах. Александру посчастливилось родиться в просвещенной светом Православия Руси. И ждали Александра Переяславского подвиги не ради собственной славы, а ради Христа и православного народа.

Святой благоверный князь Александр Невский

Каждый свой день юный княжич начинал с рассвета и торопился в Божий храм за благословением. Завтракал, иногда ходил в лес на охоту. Но чаще всего садился с боярами в княжеском тереме «творить суд». Он призывал бояр к справедливому суду, без потворства сильным и не обижая слабых.

Наедине с друзьями князь Ярослав не раз говорил: «В Александре вижу я опору земли Русской». Будучи с юных лет рассудительным, проницательными, внушающим уважение к себе великодушными поступками и мудрыми речами, Александр оправдал эти надежды в полной мере.

Надежда земли Русской

Святой благоверный князь Александр Невский

На главную страницу сайта - Семья и Вера