Допускается ли второбрачие в Православной ЦерквиМир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

Чрезвычайно важным для понимания брака является вопрос о второбрачии. У апостола Павла есть слова, где он повелевает вдовам выходить замуж. Является ли это указание противоречием тем словам Христа, где Господь говорит, что от начала не бысть тако?

О второбрачии в Православной Церкви

Бог сотворил мужа и жену, и что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В древности второбрачие понималось как нарушение данного Богом закона об абсолютной верности мужу или жене. Потому что Таинство Брака понималось как соединение вечное. Если у католиков при юридическом понимании брака брак теряет свою силу при смерти одного из членов семьи, то при православном взгляде на брак это не может быть так, потому что брак соединяет людей навечно и смерть не имеет силы разрушить этот союз. Если понимать брак иначе, тогда что такое таинство, которое продолжается и в Царствии Божием? Тогда весь взгляд на Таинство Брака должен быть совершенно иным, таким, как у католиков, или еще каким-то, но не таким, каким он был в Православии изначала. Если же мы смотрим на брак, как на вечный союз, тогда требуется и вечная верность друг другу, которая не может быть отменена и смертью.

Венчание

В реальной жизни идеал не всегда достижим

Таким образом, второбрачие в древней Церкви считалось в идеале невозможным. Но Церковь всегда обращена к наличной реальности и не заблуждается на тот счет, что в реальной жизни идеал не всегда достижим. Церковь приходит к живым и грешным людям для того, чтобы грешных спасти и сделать их праведными. Нельзя не считаться с тем, что только немногие люди могут принять такую полноту учения Православной Церкви о браке. Подавляющее большинство людей так жить не может. Апостол Павел повелевает вдовам выходить замуж, потому что иначе происходят гораздо худшие нарушения. Гораздо хуже, если эти вдовы начнут жить блудной жизнью. Пусть лучше они снова выходят замуж, рожают и воспитывают детей и живут жизнью семейной.

Протоиерей Владимир Воробьев

Допускается ли второбрачие в Православной Церкви

Почему люди разводятся?

На главную страницу сайта - Семья и Вера