Святая великомученица Екатерина - невеста Небесного ЖенихаНеобыкновенная красота Екатерины сочетались с блестящей образованностью: она разбиралась в поэзии и философии, занималась математикой и музыкой, владела искусством врачевания.

Небесный Жених

Юноши из самых именитых семейств Александрии искали её руки: толпились у дверей дома, посылали любовные записки через слуг, бросали в окна букеты цветов. Когда Екатерине надоели бесчисленные ухажеры, она объявила во всеуслышание, что выйдет замуж за того, кто превзойдёт её не знатностью, богатством и красотой, а знаниями. Женихи – юноши легкомысленные – сразу охладели к ней. Чтобы сравняться с Екатериной в знаниях, нужно засесть за книги, корпеть над ними. Нет уж, куда приятней и веселей проводить время на дружеских пирушках, в банях, на обедах.

Святая великомученица Екатерина - невеста Небесного Жениха

– Трудновато тебе будет, дочка, найти такого жениха, – сказал отец, любуясь Екатериной.  – Твои учителя говорят, что ты знаешь столько же, сколько знают они. А ведь это учёнейшие люди: философы, математики, риторы, музыканты.
– Что ж, – сказала Екатерина, – тогда лучше совсем не выходить замуж, чем получить в мужья невежду.

При разговоре отца с дочерью в комнате была мать Екатерины, тайная христианка, вынужденная скрывать веру даже от дочери. Она предложила дочери сходить к одному мудрому старцу и поговорить с ним, не поможет ли он найти ей такого жениха, какого она хочет. Этот старец – христианский священник – был духовным отцом матери Екатерины. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает такого Юношу, Который превосходит Екатерину во всём. Красота Его светлее солнечного сияния, богатство Его даруется всему миру, мудрость Его управляет всем созданием.

–Кто же этот юноша? – спросила Екатерина. – Римлянин, александриец, эллин?
– Это Небесный Жених, – сказал старец.
– О женихах на небесах я слышу впервые, – недоверчиво сказала девушка. – А могу я Его увидеть?

Святая великомученица Екатерина

Прощаясь, старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и повелел ей с верой молиться Матери Небесного Жениха о даровании видения Её Сына.

Видение великомученице Екатерине

Вернувшись домой, Екатерина всю ночь молилась и удостоилась видения Пресвятой Девы, как Она была изображена на иконе старца. Взор Её был так же тих и кроток. Так же горели лучезарные звёзды на Её челе и раменах. Но Младенец не смотрел на Екатерину, как на иконе, а отвернулся.

– Отчего же, Сын Мой, – спросила Богородица, – Ты не желаешь взглянуть на эту девицу? Взгляни, как она чиста, прекрасна, умна.
– Нет, – отвечал Младенец, – она безобразна, лицо её темно, а знания принесут ей мало пользы.
–Что же сделать, чтобы она сподобилась узреть Твой пресветлый лик?
– Пусть идёт к старцу, который дал ей икону. Старец научит её.

Святая великомученица Екатерина и Богородица

Старец, которому Екатерина рассказала о своём видении, совершил над ней Таинство святого крещения и наставил в вере.

Вновь Екатерина молилась ночью перед иконой, и вновь ей было видение. Но в этот раз Богомладенец ласково посмотрел на неё.

– Я избираю тебя Моей невестой, – сказал ей Господь,  – и обручаюсь с тобой. Возьми этот перстень.

Видение кончилось. Екатерина подумала, что это был сон. Бывает, что во сне видишь сокровища, а когда проснёшься, сон сказывается обманом. Но на руке её светилось кольцо – дар Небесного Жениха.

Святая великомученица Екатерина - невеста Небесного Жениха

Великомученица Екатерина

На главную страницу сайта - Семья и Вера