Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Человеку часто трудно живется в этом мире. Он страдает, мучается, ищет счастье, но не находит и отчаивается. Почему так происходит? И как сделать так, чтобы человеку жилось легко и радостно? Об этом наша статья.
Видеть хорошее – и будет легче жить
Иногда люди ведут себя нетактично и даже по-хамски. При этом совесть всегда стучится в сердце человеку, пытаясь пробудить в нем добрые чувства, отвратить от дурных поступков. Чтобы заглушить этот настойчивый зов, люди начинают придумывать всевозможные отговорки и оправдания своим поступкам. Находятся самые разнообразные причины: то погода не такая, то осень, то кризис, то коронавирус. Выстраиваются логические рассуждения о том, почему они правы. Это, конечно, неправильно и корнем имеет обыкновенную гордость.
Другая причина очень часто скрывается в том, что мы не бережем себя, свое сознание и сердце от ненужной негативной информации. Вместо того чтобы прогуляться по парку, послушать пение птиц, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы, люди часто смотрят новости, читают соцсети, поглощая гигабайты негатива и пустой, неполезной информации. От этого и настроение становится плохим. И все вокруг становится тоскливым печальным, унылым, безрадостным. Конечно, счастливым человек не станет, если сам же ищет негативную пищу для своих раздумий, во всем замечает только плохое.
А если стараться наоборот искать во всем хорошее, то жить станет во много раз легче.
Разумеется, мы не должны засорять свой ум и сердце негативным потоком информации, тем самым провоцируя в себе состояние уныния и депрессии. Новости по телевизору, в социальных сетях разнообразны и имеют большой объем. Человек не в состоянии ни вместить их, ни повлиять на их ход, как правило. Поэтому люди, которые хотят быть в курсе всего, часто впадают в состояние уныния, видя как много вокруг негатива.
Доверие Богу
Уровень доверия Богу у каждого человека разный. Он находится в прямо пропорциональной зависимости от силы нашей веры.
На начальном этапе, когда человек только ещё воцерковляется, то всё же больше надеется на свои силы, чем на Бога. Человеку кажется, что он может много. Но по мере укрепления веры, приходит все большее и большее понимание всемогущества Божьего, то, что от самого человека на самом деле зависит не так много.
У нас есть полная свобода менять нашу жизнь, но очень часто мы этой свободой не пользуемся. Господь дал нам абсолютную возможность избавляться от каких-то страхов, предрассудков, суеверий. Это и есть путь укрепления нашей веры, путь ко Христу. Верующего человека ничего не должно страшить, кроме греха, ведь он живет с Богом.
Жить молитвой Оптинских старцев
Сейчас многие люди находятся в депрессивном, подавленном состоянии.
Есть только одно совершенно действенное средство, чтобы избавиться от него – это упование на Бога и доверие Ему. Если мы будем жить с радостью и оптимизмом, с верой в Бога, то даже самые сложные ситуации будет легче перенести. И болезни будут обходить стороной или проходить гораздо легче и быстрее.
Многим известна молитва Оптинских старцев. В ней мы просим у Бога дать силы, чтобы принять то, что происходит вокруг нас, смириться с тем, что мы не можем изменить, и разум, чтобы отличить одно от другого. Эта молитва и такой ход мыслей – спасительный круг от уныния для нас.
Важно правильно расставить приоритеты
Главное причиной, по которой в сердце человека закрадывается уныние – это маловерие и гордость. Мы начинаем решать, что должно быть, а чего не должно быть, как должны вести себя другие люди, как должен быть устроен мир.
Но Господь призывает нас не мир изменить, а себя. Вспомним слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Жить становится легче только с того момента, когда мы начинаем видеть всего себя, пытаемся избавиться от грехов. Как только на сердце становится светлее, мир становится более радостным, люди добрее. Идет укрепление нашей веры тогда, когда мы начинаем видеть хорошее. Когда мы самую малую помощь, заботу и внимание со стороны других людей, начинаем воспринимать как дар Божий и Его любовь к нам.
Без искренней веры и упования на Бога человеку всегда будет страшно жить, потому что человек будет видеть вокруг себя только плохое, будет осуждать мир и людей. И человек начинает искать какие-то подпорки. Идет к гадалкам, магам, верить в различные суеверия. А нужно вести работу над собой, укреплять свою веру в Бога.
И постепенно, с Божьей помощью и Его милостью, мы не будет продолжать углубятся в житейскую суету, тонуть в ней так, что не остается времени на Бога, на храм. Важно правильно расставить приоритеты, и время появится на все нужное и важное.
Уже не я живу, но живет во мне Христос