Опыт синергии Церкви и Государства при эпидемиях прошлых вековМир Вам, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

В «Настольной книге для священно-церковнослужителя» С.В. Булгакова, первое издание которой вышло в 1892 году, есть подробные рекомендации для священников во время смертоносных эпидемий. К сожалению, не все, изложенное в этой книге, выполнимо. В Российской империи было гораздо меньше людей и больше храмов.

Опыт синергии Церкви и Государства при эпидемиях прошлых веков

Сейчас, в XXI веке, ситуация иная. Несмотря на ускоренное строительство церквей и соборов и возрождение монастырей, во время больших праздников и Великого поста храмов все равно недостаточно, и, народу в них, естественно, больше. Но принципы, изложенные Булгаковым, все равно применимы. Их максимальное соблюдение дает возможность сохранить жизнь священнослужителей и прихожан. Вот несколько выдержек книги Булгакова.

Сергей Васильевич Булгаков. Настольная книга священно-церковно-служителя

«После причащения больного младенца, следовало бы крепко вытирать покровцем лжицу. При заразных болезнях прихожанам советуется совсем не приносить больных детей в Церковь. В случае эпидемии болезни в приходе «служить литургии и в будние дни, по крайней мере, два раза в неделю, для приобщения именно больных детей… наблюдать, чтобы дети, страдающие дифтеритом, оспой и т.п., были приобщаемы после здоровых, с употреблением отдельного плата». В 1896 г. было предписано совершать отдельные литургии в будние дни, до двух раз в неделю для детей, больных дифтерией; в Великий пост установлено причащать здоровых детей в субботу, а больных – в воскресенье. Чтобы обезопасить от заражения людей в случае эпидемии болезни, «Святые Дары передаются мирянину лжицей с ее последующей дезинфекцией. Допустимо служение специальных Литургий для больных или причастие больных после здоровых. Лжица обеззараживается, если необходимо, и чаша также. То, чем вытирают уста причастники, подлежит сожжению».

Причащение в храме

Поведение священнослужителя при эпидемии

В «Настольной книге священнослужителя» 1892 года даны четкие рекомендации о правильном поведении священнослужителя, если он причащает больного инфекционным заболеванием:

  1. Если случится идти к такому больному пешком, то не надо слишком торопиться, чтобы не устать и, главное, не вызвать в себе испарины, так как утомленный и разгоряченный организм (при открытых порах кожи) становится восприимчивее к заразному яду.
  2. Сидя или стоя у постели больного, надо остерегаться, чтоб дыхание больного не направлялось прямо на посетителя; при этом не следует прикасаться к белью, подушке и одеялу, а тем более к телу больного, или сидеть у самого изголовья постели, особенно же на мягкой мебели, стоящей вблизи больного; безопаснее сидеть на деревянной мебели, потому что в мягкую мебель легче впитываются заразные миазмы.
  3. После посещения больного следует быть не менее четверти часа на свежем воздухе, переменить белье с одеждою, умыться и вдруг после этого не принимать пищи.
  4. Вообще во время эпидемии надобно вести жизнь умеренную и правильную, хотя и не следует слишком отступать от обыкновенного образа жизни. В особенности надо избегать бессонных ночей, гнева, запальчивости и раздражительности».

Священник у больного

С. В. Булгаков пристально изучил опыт и практику епархий Русской Церкви конца XIX в. Его «Настольная книга»  – практически полный сбор правил и советов для священника. Ею пользовались все священники России. Как мы видим, меры минимизации риска заражения отработаны веками, и инструкция Священного Синода 2020 г. опирается на исторический опыт Церкви.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук,
председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга

Опыт синергии Церкви и Государства при эпидемиях прошлых веков

Церковь о коронавирусе

На главную страницу сайта - Семья и Вера