Святые рядомЗдравствуйте, дорогие дети и родители!

Часто нам кажется: все святые и мудрые люди жили когда-то давным-давно, в самой далёкой дали, в неведомых временах. Но на деле бывает иначе: святые – всегда рядом, и нет для них ни времени, ни расстояний. Они близко, наполнены любовью и постоянно заботятся о нас.

Преподобный Макарий Великий

Некоторые из них оставили притчи и наставления.  Вот, например, преподобный Макарий, который жил в глубокой древности, в жаркой египетской пустыне. Туда этот воин духовный вышел на единоборство с врагами души. Там он сражался и в боях приобрёл смирение и любовь к Богу и всякому человеку. Слова его долетели до нас сквозь века, потому что добро, которым жило его сердце, – бесконечно.

О злом и добром слове

Случилось раз идти святому пустыней. Его ученик шагал впереди. Увидев языческого жреца с бревном на плече, он крикнул:
– Эй, демон, куда бежишь?

Жрец разобиделся и намял грубияну бока. А вскоре повстречался и с аввой Макарием.
– Здравствуй, трудолюбец! – сказал святой.

Что доброго ты разглядел во мне? – удивился жрец. – Почему так приветлив?
– Вижу, ты трудишься и полон забот.

Твои слова смягчили моё сердце, – воскликнул жрец. – Велик ты, Божий служитель, не то, что злодей, которого я отдубасил.

С этими словами упал он к ногам святого:
– Не отойду от тебя, пока и меня не сделаешь монахом!

Так принял жрец Христианство, а потом и монашество.

И авва Макарий сказал ученикам:
– Злое слово делает злыми и добрых, а доброе превращает в добрых и злых.

Преподобный Макарий Великий

Святой Макарий Великий оставил нам свои наставления о войне между добром и злом, которая идёт в сердце каждого человека. И мы теперь читаем написанные им книги, ведь любовь, которая двигала его пером, не знает ни времени, ни расстояний.

Преподобный Амвросий

Преподобный Амвросий – святой земли Русской. В монастыре Оптина Пустынь он провёл большую часть своей жизни. Из самых дальних уголков нашей родной стороны шли к нему за помощью, советом и исцелением простые крестьяне, купцы и знатные господа.

Каждый день, спозаранку, у дверей его хибарки собирался народ, а батюшка Амвросий никого не оставлял без ободрения или утешения.

Чтобы мы понимали великую силу молитвы и не ленились молиться, батюшка Амвросий рассказывал такую историю.

Преподобный Амвросий Оптинский

О молитве

Один человек очень любил Бога и старался угождать Ему. Чувствуя, что без Его помощи ничего сделать не может, он не переставая произносил молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Жил у него говорящий скворец, который умел подражать тому, что слышал. Целыми днями из клетки птица глядела на Божий мир и запомнилась ей молитва, которую повторял хозяин.

И вот однажды клетка оказалась открытой, а солнечный денёк и вольный воздух так и манили размять крылья. Соскочил с жердочки скворушка, перепорхнул на стол, со стола – на подоконник, а с подоконника – на свободу.

Но едва он набрал высоту, – откуда ни возьмись – хищный ястреб. Устремился на скворца, вот-вот настигнет! Тут скворушка перепугался и выкрикнул то, что часто слышал от хозяина: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» И вдруг ястреб, не долетев, отскочил от него, как от огня, и убрался восвояси.

Ястреб и скворец

Видите силу молитвы? Птица не понимала, что говорит. Но и такая молитва спасла от беды!

Преподобный Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец – почти наш современник. Даже чей-то папа или дедушка вполне могли его повстречать: умер он в 1994 году, а жил в Греции, на Святой Афонской горе.

Часто сиживал старец во дворе своего домика, под открытым небом, и рассказывал с виду обыкновенные, но полные глубокой мудрости притчи. Гости располагались вокруг попросту, на пенёчках и деревянных чурбачках и внимательно слушали. Многие испытали на себе пользу старцевых притчей, ведь они помогали в самом нужном и важном: исправляться, становиться добрее и снисходительнее к близким, тем, кто всегда рядом с нами.

Как поделить сливы?

Часто старца Паисия спрашивали, что такое справедливость. Как поступать справедливо?

– Есть справедливость человеческая, а есть – Божественная, – отвечал Преподобный.
– Что это такое? Как их различить?
– Представь, что некто пришёл в гости к другу, и у них оказался десяток слив. Один съел восемь, другому досталось две. Это, по-вашему, справедливо?
– Нет!– воскликнули все.

Преподобный Паисий продолжал:
– Тогда так. У двух друзей было десять слив. Они поделили их поровну, по пять каждому, и съели. Справедливо ли вышло?
– Да!

Но это – человеческая справедливость, – заметил старец. – Есть ещё справедливость Божественная! Представьте: один из друзей догадался, что другой обожает сливы, и потому сказал:
– Очень прошу, съешь их: у меня от них болит живот. Хорошо, если осилю одну!

Преподобный Паисий Святогорец

Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость, – заключил свой рассказ преподобный Паисий.

Святые рядом

О святых людях

На главную страницу сайта - Семья и Вера